Диагностическая лапароскопия при травме. Возможности, задачи

Несмотря на постоянно расширяющееся применение лапароскопической хирургии, при травме возможности лапароскопии ограничены. Острота состояния большинства травмированных пациентов, требующих операции, не дает времени, требуемого для настройки и использования лапароскопического оборудования.

С другой стороны, не нуждающиеся в операции пациенты, могут находиться под клиническим наблюдением или контролироваться КТ без необходимости оперативной диагностики. Главные ограничения диагностической лапароскопии при травме связаны с неспособностью «проследить» кишку, диагностировать забрюшинные повреждения, адекватно осмотреть глубоко лежащие органы и точно оценить объем гемоперитонеума.

Исследования показали, что при лапароскопии может быть пропущена почти половина повреждений. С другой стороны, диагностическая лапароскопия имеет превосходную чувствительность и специфичность (> 95%), когда используется в качестве инструмента скрининга для обнаружения повреждения брюшинного покрова, гемоперитонеума или содержимого тонкого кишечника.
Тем не менее, выявление проникновения через брюшину или гемиперитонеум не всегда связано с лечебной лапаротомией, поэтому информация, предоставляемая лапароскопией, имеет сомнительное применение.

С этой позиции, есть только одно четкое показание к диагностической лапароскопии, которое относится к проникающей левосторонней торакоабдоминальной травме. У 42% пациентов с такими повреждениями затрагивается диафрагма (50% для огнестрельных ранений, 32% для колотых ран). Многие из этих пациентов не имеют других повреждений, требующих лапаротомии.

лапароскопия при травме

К тому же, методы визуализации, такие как КТ, введение контраста через рот или в клизме, или простая рентгенография после введения назогастрального зонда, неточны в диагностике небольшого, неосложненного ранения диафрагмы. Прямая визуализация диафрагмы при лапароскопии остается единственным надежным методом выявления этих повреждений.

В проспективном исследовании, Murray и соавт. лапароскопия была выполнена у 110 пациентов с левосторонними проникающими торакоабдоминальными повреждениями без показаний к лапаротомии. В 24% случаев авторы обнаружили скрытые повреждения диафрагмы. Эта встречаемость была сходна с частой повреждений диафрагмы при передних, боковых и задних повреждениях.

У многих пациентов данные рентгенографии органов грудной клетки были абсолютно нормальными. Авторы пришли к выводу, что все пациенты с проникающей травмой левой нижней части груди и без показаний к лапаротомии должны подвергаться лапароскопии левой половины диафрагмы, чтобы исключить скрытое повреждение, независимо от наличия или отсутствия сопутствующих клинических или рентгенографических данных.

Хотя есть подозрения, что встречаемость скрытых повреждений будет сходной и в правой половине диафрагмы, эффект «подкрепления» печенью делает их выявление менее важным. Мы сталкивались с отдельными случаями образования грыжи справа после правосторонних передних торакоабдоминальных ран. Поэтому может потребоваться выполнение лапароскопии и при передних ранах правой нижней части груди.

Раны задней локализации вряд ли вызовут образование висцеральной грыжи, когда между диафрагмой и остальным брюшным содержимым находится печень. Однако при наличии повреждения печени и незакрытого дефекта диафрагмы есть риск образования брон-хобилиарного свища.

Как удобный инструмент скрининга в отделении неотложной помощи или отделении интенсивной терапии была предложена лапароскопия на постели с инсуффляцией газа или без нее. Опыт авторов в нескольких случаях был неудовлетворительным из-за плохой визуализации и дискомфорта пациента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания к лапаротомии при колотых ранах живота. Обследование"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме живота":
  1. УЗИ живота при травме. FAST
  2. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП) при травме. Техника
  3. Компьютерная томография живота при травме. Возможности
  4. Жесткая ректороманоскопия при травме. Возможности
  5. Диагностическая лапароскопия при травме. Возможности, задачи
  6. Показания к лапаротомии при колотых ранах живота. Обследование
  7. Показания к лапаротомии при огнестрельных ранениях живота. Обследование
  8. Показания к лапаротомии при тупой травме живота. Обследование
  9. Показания к лапаротомии при сочетанной травме головы и живота. Обследование
  10. Антибиотикопрофилактика при травме живота. Обследование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: