Компьютерная томография живота при травме. Возможности

КТ живота становится оптимальным исследованием для оценки органов брюшной полости у пациентов с закрытой травмой живота, которые гемодинамически устойчивы и жалуются на болезненность живота или же при невозможности клинической оценки. Метод позволяет оценить количество жидкости в животе и точно отображает паренхиматозные повреждения у большинства пациентов. КТ органов брюшной полости определяет возможность консервативного лечения травмированной селезенки, печени или почки.

Хотя старые исследования, которые по большей части не использовали спиральную технологию, оспаривали способность прогнозирования тяжести повреждения органа для определения возможности консервативного лечения, более новые исследования показали, что КТ-картина повреждения органа точна и тесно связана с вероятностью успеха или провала консервативного лечения.

В связи с расширением использования КТ брюшной полости очень важно отметить ограничения. Во-первых, у КТ есть ограничения в обнаружении полых висцеральных и брыжеечных повреждений. Этот диагноз обычно предполагается по таким косвенным признакам как свободная жидкость в отсутствие висцерального повреждения, пневмоперитонеума, утолщения брыжейки и стенки кишечника или транссудации внутриполостного контраста.

Свободная жидкость выявляется чаще всего и сопровождается значительным повреждением полого органа или брыжейки в 30-94% случаев. На основании такой частоты многие выбрали бы при наличии указанного признака обычную лапаротомию. Наличие другого из вышеупомянутых признаков в дополнение к жидкости необъясненного происхождения увеличивает вероятность повреждения кишки или брыжейки до 80% или выше и практически всегда требует проведения хирургической ревизии.

Считалось, что наличие неидентифицированной жидкости при КТ брюшной полости у детей не во всех случаях является показанием для лапаротомии, потому что встречаемость значительных внутрибрюшных повреждений составляет только 3%.26 Другие ограничения КТ касаются возможности пропустить поверхностные разрывы парехниматозных органов. В большинстве случаев эти размозжения не важны с клинической точки зрения и не требуют хирургического вмешательства.

КТ живота при травме

КТ брюшной полости выполняется с введением внутривенного и перорального контраста, чтобы оптимизировать визуализацию органов. Однако пероральное введение контраста отнимает много времени (потому что требуется не менее 30 минут, чтобы контрастировать тонкую кишку), и потенциально опасно (из-за риска аспирации).

В проспективном рандомизированном исследовании 199 пациентов, которые получили пероральный контраст во время КТ живота, и 195 пациентов без перорального контрастирования, Stafford et al. не смогли обнаружить каких-либо различий в обнаружении повреждения тонкой кишки между этими двумя группами. Точно так же, в исследовании 101 ребенка, Shankar et al. пришли к заключению, что отказ от перорального контрастирования не был связан с задержкой диагноза повреждения кишки.

Мы придерживаемся применения орального контраста, если это не задерживает экстренное сканирование. Однако пероральное контрастирование, конечно, важно в оценке подозреваемых повреждений двенадцатиперстной кишки. Роль КТ органов брюшной полости была недавно расширена в оценке пациентов с огнестрельными ранениями живота, отобранных для консервативного лечения. КТ может показать направление раневого канала и, таким образом, помочь в отборе пациентов, которые могут быть вылечены консервативно.

Кроме того, КТ может показать место, размер и наличие активного кровотечения или ложных аневризм при повреждениях паренхиматозных органов. Поскольку КТ органов брюшной полости используется все чаще, большее значение приобретает контроль за соблюдением технологии. В настоящее время компьютерные томографы используются в отделениях неотложной помощи, кроме этого расширяется применение портативных КТ сканеров. По-прежнему сохраняется скептицизм относительно непреходящей ценности клинического обследования и обучения нового поколения хирургов, которые зависят от КТ при диагностике повреждений органов брюшной полости.

С другой стороны, нет сомнения, что диагностическая точность и предотвращение ненужных операций связаны с возможностью точно отобразить брюшную полость. Нравится нам это или нет, КТ органов брюшной полости стала обязательным инструментом в оценке травмы живота. Очевидно, будущее сделает отношения травмы и КТ еще больше тесными.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Жесткая ректороманоскопия при травме. Возможности"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме живота":
  1. УЗИ живота при травме. FAST
  2. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП) при травме. Техника
  3. Компьютерная томография живота при травме. Возможности
  4. Жесткая ректороманоскопия при травме. Возможности
  5. Диагностическая лапароскопия при травме. Возможности, задачи
  6. Показания к лапаротомии при колотых ранах живота. Обследование
  7. Показания к лапаротомии при огнестрельных ранениях живота. Обследование
  8. Показания к лапаротомии при тупой травме живота. Обследование
  9. Показания к лапаротомии при сочетанной травме головы и живота. Обследование
  10. Антибиотикопрофилактика при травме живота. Обследование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: