Даптомицин, аминогликозиды в лечении инфекций. Эффективность

Даптомицин имеет сильную, быструю бактерицидную активность против большинства грамположительных организмов. Его новый механизм действия, заключающийся в быстрой деполяризации мембраны, оттоке ионов калия, блокировании синтеза ДНК, РНК и белка, и смерти клетки. Даптомицин проявляет зависимый от концентрации бактерицидный эффект, имеет длительный период полувыведения (8 часов) и обладает продолжительным ПАЭ (до 6-8 часов).

При осложненной инфекции кожи/придатков кожи рекомендуется доза 4 мг/кг один раз в день (6 мг/кг/сут. при бактериемии). Почечная экскреция требует увеличения интервала между дозами до 48 часов, если клиренс креатинина меньше 30 мл/мин. Антагонистических взаимодействий с другими лекарственными препаратами не наблюдалось.

Даптомицин нельзя использовать для лечения пневмонии или для эмпирической терапии, если в дифференциальном диагнозе присутствует пневмония, даже если заболевание вызывается чувствительными микроорганизмами, так как даптомицин плохо проникает в легочную ткань, а также инактивируется легочным сурфактантом.

Ингибиторы синтеза белка. Несколько классов антибиотиков, несмотря на несходную структуру и различный спектр действия, проявляют свои антибактериальные свойства путем связывания с бактериальными рибосомами, подавляя синтез белка. Так как клиндамицин, стрептограмины и макролиды не приносят пользы в лечении больных с травмами, их дальнейшее упоминание опускается.

аминогликозиды в лечении инфекций

Аминогликозиды в лечении инфекций

Однажды подвергнутые обструкции, как токсичные, и вытесненные более новыми антибиотиками, аминогликозиды вновь возродились из-за эпидемии инфекций, вызываемых полирезистентными патогенами. Аминогликозиды связываются с рибосомной субъединицей 30S бактерий. За исключением лучшей активности гентамицина против грамположительных кокков, спектр активности различных препаратов практически идентичен.

Различия между препаратами основываются на характере токсичности и местной устойчивости. Гентамицин, тобрамицин и амикацин продолжают использоваться достаточно часто. Тем не менее, вероятность токсичного действия вполне реальна, и аминогликозиды редко становятся препаратами первой линии, кроме случаев синергической комбинации для лечения серьезной псевдомонадной инфекции, энтерококкового эндокардита или инфекции, вызванной полирезистентными грамотрицательными палочками.

Как препараты второй линии, аминогликозиды активны против энтеробактерий, но активность против Acinetobacter ниже, а активность против P. cepacia, Aeromonas spp. и S. maltophilia ограничена.

Аминогликозиды наиболее эффективно убивают бактерии на пике концентрации: МПК>12; поэтому необходима ударная доза и мониторинг концентрации препарата в сыворотке. Синергическая терапия с бета-лактамным препаратом теоретически эффективна, так как вызываемое бета-лактамом повреждение клеточной стенки улучшает проникновение в клетку аминогликозида, но доказательств улучшения клинических исходов нет.

При серьезных инфекциях требуется 5 мг/кг/сут. гентамицина или тобрамицина после ударной дозы 2 мг/кг, или 15 мг/кг/сут. амикацина после ударной дозы 7,5 мг/кг. Клиренс и VD варьируют и у критически больных пациентов непредсказуемы, в отдельных случаях требуются более высокие дозы (например, у пациентов с ожогами). Устранить эти проблемы у отдельных пациентов можно назначением однократных высоких суточных доз (например, 7 мг/кг/сут. гентамицина, 20 мг/кг/сут. амикацина).

При почечной недостаточности необходимо значительное снижение дозы, но препараты диализируются, и после каждого сеанса гемодиализа должна вводиться поддерживающая доза.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тетрациклины, оксазолидиноны в лечении инфекций. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение инфекций после травмы":
  1. Грамположительные кокки как причина инфекций после травмы. Принципы устойчивости
  2. Устойчивость грамотрицательных палочек к антибиотикам. Лечение их инфекций
  3. Устойчивость грибов, кандид к лекарствам. Лечение их инфекций
  4. Принципы антибиотикотерапии. Фармакокинетика
  5. Выбор антибиотика для лечения инфекции. Длительность антибактериальной терапии
  6. Пенициллины в лечении инфекций. Бета-лактамы
  7. Цефалоспорины в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  8. Монобактамы, карбапенемы, ванкомицин в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  9. Даптомицин, аминогликозиды в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  10. Тетрациклины, оксазолидиноны в лечении инфекций. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: