Устойчивость грамотрицательных палочек к антибиотикам. Лечение их инфекций

Грамотрицательные палочки довольно редко встречаются после травм, но являются важным звеном в патогенезе кожных инфекций (например, инфицированных травматических ран), инфекций нижних дыхательных путей и внутрибрюшных инфекций.

Хотя энтеробактерии, такие как Е. coli или Klebsiella spp. преобладают при внутрибрюшных инфекциях, Pseudomonas aeruginosa является вторым наиболее частым патогеном в ОИТ вообще и бактерией, наиболее тесно связанной с летальными исходами от ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Pseudomonas aeruginosa может инфицировать практически любую ткань, включая синовиальную жидкость и эндолимфу.

Бактериемия Pseudomonas aeruginosa может вызывать или осложнять пневмонию, вслед за которой могут последовать другие метастатические инфекции. Антимикробная устойчивость является важной, растущей проблемой в случаях P. aeruginosa, Acinetobacter spp. и Klebsiella spp., увеличивающейся также и среди других энтеробактерий.

Устойчивость к цефалоспорину среди энтеробактерий часто является результатом активации хромосомных бета-лактамаз после длительного или повторного приема антибиотика. Цефалоспорины широкого спектра становятся неэффективными, когда бактерии мутируют (или происходит клональный отбор), начиная вырабатывать бета-лактамазу, которая в норме является адаптивным ферментом.

грамотрицательные палочки

Хотя устойчивость к цефалоспоринам может развиваться различными путями, выработка хромосомно опосредованной бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) была связана с внедрением цефалоспоринов третьего поколения. Двадцать лет назад впервые была описана индукция БЛРС цефтазидимом у клебсиелл; с тех пор было выявлено более 120 генетических мутаций у различных энтеробактерий, и этот список непрерывно пополняется.

Попавшие под воздействие бактерии быстро вырабатывают устойчивость не только ко всем цефалоспоринам, но и к другим классам бета-лактамных антибиотиков. Ограниченное применение цефтазидима оправдано в учреждениях, борющихся с БЛРС-продуцирующими бактериями, и при таком ограничении частота резистентности снижается. Карбапенемы и аминогликозиды обычно сохраняют приемлемую бактерицидную активность против БЛРС-продуцирующих штаммов, но БЛРС-продуцирующие штаммы могут вызывать фатальные инфекции вследствие их позднего распознавания и последующей отсроченной эмпирической антимикробной терапии. К сожалению, повседневные тесты на чувствительность не выявляют БЛРС-продуцирующие штаммы; поэтому повышенная клиническая настороженность должна сопровождаться подтверждающим лабораторным тестированием подозрительного микроорганизма.

Проблемы устойчивости среди грамотрицательных бактерий не ограничиваются цефалоспоринами. Металлопротеиназы и карбапенемазы угрожают применению карбапенемов для лечения инфекций, вызванных Klebsiella, Pseudomonas и Acinetobacter. Наиболее значимой проблемой устойчивости грамотрицательных палочек в США является быстро растущая устойчивость к хинолону, особенно у рода Pseudomonas.

Устойчивость к хинолону опосредуется, главным образом, хромосомами, изначально путем изменений в целевых для антибиотика зонах (ДНК-гираза или топоизомераза IV). Изменения проницаемости или выброса также могут иногда вызывать устойчивость к хинолону. Если для первоначального лечения выбирается не максимально эффективная доза или препарат, может быстро выработаться устойчивость к препаратам класса хинолона, поэтому для эмпирической терапии хинолонами необходим высокоэффективный препарат в адекватной дозе.

К сожалению, в то время, когда проблема устойчивости грамотрицательных палочек растет, для удовлетворения этой клинической потребности разработано лишь несколько новых антимикробных средств.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Устойчивость грибов, кандид к лекарствам. Лечение их инфекций"

Оглавление темы "Лечение инфекций после травмы":
  1. Грамположительные кокки как причина инфекций после травмы. Принципы устойчивости
  2. Устойчивость грамотрицательных палочек к антибиотикам. Лечение их инфекций
  3. Устойчивость грибов, кандид к лекарствам. Лечение их инфекций
  4. Принципы антибиотикотерапии. Фармакокинетика
  5. Выбор антибиотика для лечения инфекции. Длительность антибактериальной терапии
  6. Пенициллины в лечении инфекций. Бета-лактамы
  7. Цефалоспорины в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  8. Монобактамы, карбапенемы, ванкомицин в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  9. Даптомицин, аминогликозиды в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  10. Тетрациклины, оксазолидиноны в лечении инфекций. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: