Монобактамы, карбапенемы, ванкомицин в лечении инфекций. Эффективность

Монобактамы. Единственный препарат этого класса, азтреонам, имеет активность против грамотрицательных палочек, которая сходна с таковой цефалоспоринов третьего поколения, при отсутствии активности против грамположительных микроорганизмов и анаэробов. Азтреонам не является сильным индуктором бета-лактамаз.

Устойчивость к азтреонаму распространена широко, но препарат может быть пригоден для направленной терапии против известных чувствительных штаммов и может безопасно использоваться у пациентов с аллергией к пенициллину, так как перекрестная реактивность встречается редко.

Карбапенемы. Имипенем-циластатин, меропенем и эртапенем доступны для клинического применения в США. Имипенем-циластатин и меропенем имеют самый широкий из всех антибиотиков антибактериальный спектр, с превосходной активностью против аэробных и анаэробных стрептококков, чувствительных к метициллину стафилококков и практически всех грамотрицательных бактерий, кроме Legionella, P. cepacia и S. maltophilia.

Активность против энтеробактерий превышает таковую всех антибиотиков с возможным исключением в виде пиперациллина-тазобактама и цефепима, а к активности меропенема против P. aeruginosa приближается только амикацин. Все карбапенемы являются превосходными антианаэробными средствами.

ванкомицин в лечении инфекций

Эртапенем не эфеективен против Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Enterobacter spp. или метицилли-рези-стентного золотистого стафилококка, но его длительный период полувыведения и существенный ПАЭ допускают введение один раз в сутки. Эртапенем высоко активен против БЛРС-продуцирующих энтеробактерий.

Средства, активные в отношении клеточной стенки: липогликопептиды. Ванкомицин — растворимый липогликопептид, быстро оказывает бактерицидное действие, но только на делящиеся микроорганизмы. ПАЭ продолжается около двух часов. К сожалению, проникновение ванкомицина в ткани обычно плохое, что ограничивает его эффективность.

Как S. aureus, так и S. epidermidis чувствительны к ванкомицину, хотя минимальные подавляющие концентрации для S. aureus увеличиваются, что требует для достижения эффекта более высоких доз. Также чувствительны Streptococcus pyogenes, стрептококки группы В, S. pneumoniae (включая пенициллин-резистентные штаммы) и С. difficile. Большинство штаммов E.faecalis подавляются (но не убиваются) достижимыми концентрациями, но E.faecium преимущественно устойчив к ванкомицину.

Для общественного здоровья важно, чтобы было прекращено широкое неуместное применение ванкомицина. Обоснованные показания включают серьезные инфекции, вызванные метициллин-резистентным золотистым/эпидермальным стафилококком, грамположительные инфекции у пациентов с выраженной аллергией к пенициллину и энтеральное лечение заболеваний связанных с С. difficile у пациентов, которым не помог метронидазол или которые его не переносят.
Парентерально ванкомицин (в настоящее вермя рекомендуется доза 15 мг/кг) следует вводить инфузионно в течение, как минимум, одного часа.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Даптомицин, аминогликозиды в лечении инфекций. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение инфекций после травмы":
  1. Грамположительные кокки как причина инфекций после травмы. Принципы устойчивости
  2. Устойчивость грамотрицательных палочек к антибиотикам. Лечение их инфекций
  3. Устойчивость грибов, кандид к лекарствам. Лечение их инфекций
  4. Принципы антибиотикотерапии. Фармакокинетика
  5. Выбор антибиотика для лечения инфекции. Длительность антибактериальной терапии
  6. Пенициллины в лечении инфекций. Бета-лактамы
  7. Цефалоспорины в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  8. Монобактамы, карбапенемы, ванкомицин в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  9. Даптомицин, аминогликозиды в лечении инфекций. Поколения, эффективность
  10. Тетрациклины, оксазолидиноны в лечении инфекций. Эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: