Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы

Из симптомов для топики травмы головы очень важны повреждения нервов и мозговых центров. Редкое осложнение этого порядка приводит Шиллинг. После автотравмы головы у больного была потеря сознания, кровотечение из носа и гематома правой половины шеи. Больной, после длительного лечения, выздоровел. Установлена амнезия при отсутствии афазии.
Своеобразное и нервное поражение получил больной Вайль Норманда.

После сильного ушиба головы появилось расширение зрачка с сохранением реакции на свет, конвергенцию и кокаин. Наблюдалось потение лица на ушибленной стороне.

Редкий симптом повреждения носа наблюдаем мы у больной Игумнвой. После тяжёлой травмы носа у неё от прикосновения к слизистой оболочке носа даже ваткой краснело лицо и на некоторое время поднималась температура до 38—39°. Этот случай мы склонны объяснить лябильностью вазомоторов.

Симптомы, определяющие реакцию всего организма на травму головы, выражаются: в изменениях общего состояния, температуры, сердечной и дыхательной деятельности.

Наиболее характерным симптомом этой группы является потеря сознания (82%. по Графу), в некоторых случаях продолжающаяся от нескольких минут до 15 дней (Хольбек). Больной был без сознания 14 дней, затем выздоровел. Глубина сопора соответствует тяжести травмы.

повреждение нервов при травме головы

Перелом костей часто проходит при небольшой температуре, мозговые осложнения — с нормальной температурой, кровоизлияния, воспаления и инфекции — с большим подъёмом и размахами температуры.

Характерным симптомом внутричерепных осложнений при травме головы служит изменение пульса, которое получается в результате вазомоторных состояний.

Раздражение вазомоторных центров даёт замедление пульса, а угнетение и паралич — ускорение и ослабление пульса.
В симптоматике травмы головы имеет большое значение измерение кровяного и спинномозгового давления.

В настоящее время установлен ряд новых симптомов. Таковы симптомы со стороны мозжечка, рефлексов, внутрисекреторных изменении (Коньель).
Диагноз перелома основания черепа до развития оторинологии и нейрохирургии основывался, главным образом, на симптомах кровотечения из носа и ушей и выделения спинномозговой жидкости и мозга. Другие признаки, например со стороны уха, носа, не выявлялись, так как осмотр органов, измерение функции, рентген и другие методы обследования или вовсе не проводились, или проводились недостаточно.

Такое отношение к повреждениям уха и носа установилось в силу создавшегося мнения, что «повреждение уха и носа при травме головы имеет второстепенное значение», что они при травме головы не требуют специального лечения.

Наряду с такими взглядами многие известные хирурги еще на заре черепно-мозговой хирургии уже указывали на роль уха и носа в патогенезе и профилактике черепно-мозговых осложнений.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: