Осложнения повреждений уха и носа при травме головы

Повреждения уха и носа при травме головы обычно рассматриваются как осложнения. Правильнее же считать их основным заболеванием (как травму), а к осложнениям отнести заболевания, возникающие вследствие травмы этих органов (кровотечение, гнойные процессы). Эти осложнения могут захватить ухо и нос или соседние отделы. Они проявляются как вскоре после травмы, так и через большие промежутки времени благополучного состояния больного. Например, у больного (случай Брошниовского) после ушиба теменно-височной области головы было кровотечение из уха, а затем гноетечение. Через 3 месяца вдруг процесс резко обострился. Найдено: опущение верхней стенки наружного слухового прохода. Шёпот — 0. Температура повышенная. Из yxa обильное гнойное выделение с запахом. Произведена радикальная операция. Больной выздоровел.
Случай (Брамдес, по Косоротову) кровотечения в полость черепа через 10 лет после травмы головы, полученной при падении со 2-го этажа.

Отдалённые осложнения травмы головы, области уха и носа получаются от разрыва сосудов острыми осколками повреждённых костей черепа (случай Бориса), но чаще от инфекции как вторичной, так и активировавшейся дремлющей. Поэтому наибольшую угрозу жизни представляют ранения, связанные с полостью уха, носа и рта.

Таков 2-й случай Брошниовского. Артиллерист 21 г. После удара копытом лошади в область правого сосцевидного отростка потерял сознание. Текла кровь из носа. Наружных повреждений нет. На 3-й день умер от менингита. Вскрытие: в мягких тканях кровоподтёков нет. Трещин на своде нет. Гнойный эксудат в области сосцевого отростка. Трещина верхней стенки правой пирамиды и по шву затылочно-височной кости. Далее трещина кпереди переходит через тела основной кости, перекрест зрительных нервов и, раздвоившись, идёт — одна по решётчатой кости, другая—по верхней стенке орбиты, (случай подходит под типичный косой перелом).
Осложнения со стороны уха и носа при травме головы очень разнообразны и нередко трудны в отношении патогенеза и дифференциальной диагностики.

Все осложнения при травме головы можно разбить по группам:
1. Осложнения со стороны мягких тканей (например, воспалительные процессы кожи).
2. Осложнения со стороны костного аппарата (незаращение трещины, дефекты костей).
3. Осложнения со стороны среднего уха и придаточных пазух носа (например, гнойно-воспалительные заболевания).
4. Осложнения со стороны внутреннего уха (воспалительные и дегенеративные процессы нейроэлителиального аппарата, глухота, головокружение).
5. Осложнения со стороны полости черепа (кровоизлияние, истечение спинномозговой жидкости, заболевание глаз, мозговых оболочек, мозга, черепно-мозговых нервов).
6. Осложнения со стороны других органов (например, воспаление лёгких, сепсис).

повреждения уха и носа при травме головы

Иногда осложнения ограничиваются небольшими расстройствами. Хорунжицкий описал больного, у которого после падения с лошади была кратковременная потеря сознания и кровотечение из носа. Больной сам пришёл домой. После долго страдал шумом в ушах, головокружением и шаткой походкой. В данном случае нужно думать о небольшом кровоизлиянии в нервные окончания преддверия.
Из соседних органов особенно часто повреждение распространяется на глаза, преимущественно со стороны придаточных пазух, носа. Так. у больного Ан-ва после ушиба лба и носа понизилось зрение на левый глаз.

Фогель описал больного, потерявшего зрение на левый глаз, как осложнение в результате гнойного воспаления левой лобной и решётчатой пазух после травмы головы, полученной при падении с мотоцикла.
В некоторых случаях повреждения дают множественные осложнения. У больной Дус-ой были задеты 6 нервов: глазодвигательный, лицевой, языко-глоточный, тройничный, обонятельный, блуждающий; кроме того, было повреждено ухо.

У больного (случай Энгельгардта) при переломе в области затылочного отверстия был обнаружен односторонний паралич блуждающего и языкоглоточного нервов и гнойное воспаленно среднего уха. Больной жаловался на потерю обоняния и понижение слуха.
У больного (случай Спорта) после травмы правой лобно-височпой области развился паралич лицевого, отводящего и слухового нервов и потеря вкуса в передней части языка.

Как отдалённое осложнение, отмечено образование кист, опухолей. Так, у больной Жив-ва после травмы головы образовалась киста мостомозжечкового узла, а у больного Лоб-ва после травмы головы слуховой проход закрылся костной опухолью.

В литературе описано много случаев поздних осложнений, особенно после огнестрельных ранений. Неандер приводит случаи огнестрельного ранения головы у мужчины 40 лет. у которого через 8 лет после ранения развились эпилептические припадки. Больному произведена операция. На следующий день он умер. На вскрытии обнаружена аневризма сонной артерии.

Одним из самых частых и тяжёлых осложнений травмы головы, особенно связанной с травмой уха и носа, является менингит. Свежие случаи дают от 2—3 (Калам) до 10% и поздние — 0—48% (Крёнлейн по Куприянову), по Фрею 29%.
К редким осложнениям относятся: заполнение воздухом полости черепа бокового желудочка мозга, как результат перелома пневматических пазух (см. симптомы) и повреждение черепных синусов. Оврай в 1914 году собрал 169 случаев.

По анатомическим условиям чаще повреждаются продольный и поперечный синусы. Осложнения оо стороны нервной системы и душевные расстройства (психозы) при переломе черепа отмечены от 4% (Граф) до 20% (Картавов). К этим случаям мы должны отнести наших больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: