Хирургическое лечение травмы головы

Хирургическое лечение травмы головы приобретает всё большее признание и применение. Для разрешения этого вопроса необходимо выявить показания к оперативному вмешательству, — каким оно должно быть и когда его следует применить. Ответы на эти вопросы затруднены, но в то же время они исключительно серьёзны, особенно в отношении повреждений уха и носа, которые сильно осложняют ситуацию и ставят хирурга перед громадной ответственностью за последствия принятого решения.

Операция показана: при тяжёлых клинических симптомах, не имеющих тенденции проходить (застойный сосок, общие и очаговые симптомы — геми, моноплегии, судороги и т. д.), при кровотечении, оскольчатом переломе, при вдавлении костей в мозговую полость, при внутричерепных инфекциях, в том числе происходящих из полостей носа и уха. Показания к операции расширены при наличии гнойных заболеваний уха и носа до травмы. По Денди операции подлежат лишь 10% травм черепа, по Гориневской. Магнеру — до 25%.

Одним из наиболее трудных и вместе с тем наиболее важных вопросов является определение времени оперативного вмешательства. Решать этот вопрос во многих случаях очень трудно и потому возможно значительное запаздывание (Коломиченко) и даже проглядывание необходимости операции. Насколько важно своевременное вмешательство, видно из следующих случаев.
Случай Вида. Больной был ранен на войне в область лица. Пуля застряла в барбанной полости, где находилась 17 лет, обусловливая гноетечение. После антротомии и удаления её наступило полное выздоровление.

хирургия травм головы

Второй случай Лаврова: огнестрельное ранение сосцевидного отростка правого уха. Рентген не обнаружил пули. Ввиду повышения температуры и пареза лицевого нерва произведена операция вскрытия отростка и удаления пули.. Продолжающееся обильное гноетечение привело ко второй операции, и снова удалены осколки, один из которых лежал; у верхушки пирамидки.

В обоих этих случаях необходимость операции диктовалась большой опасностью развития внутричерепных осложнений. Несвоевременность хирургического вмешательства получается главным образом из-за неточности методов диагностики и сложности функции повреждённых органов. Объективность диагностики требует' широкой консультации многих специалистов — невропатолога, хирурга, отиатра, окулиста, терапевта. Невозможность получить консультацию сводит лечение к выжидательным симптоматическим мерам. Некоторые клиницисты (Фосс) рекомендуют немедленно оперировать в каждом случае травмы. Мы не считаем это правильным. Значительный процент больных выздоравливает без операций, и опасность поздних осложнений не настолько велика, чтобы так расширять показания к операции.

Не говоря уже о рядовых случаях, мы можем привести и такие, где хирургическое вмешательство казалось необходимым, но было испробовано консервативное лечение, и больные выздоравливали.

Кроме показаний и срока операций, большие разногласия имеются и по вопросу о характере операций. В методах лечения существует два течения: одно строго консервативное, отвергающее активное вмешательство, как излишнее и даже опасное в отношении распространения инфекции. Другое, наоборот, рекомендуется самое радикальное вмешательство. Например, при подозрении на трещину через ухо и нос (Фосс), а другие считают необходимым проводить радикальную ревизию места перелома и открыть трещину по всему её ходу. Эти авторы пытаются тяжесть операции и потерю функции оправдать жизненными показаниями необходимости операции. Между этими крайностями (радикально-хирургического и консервативно-выжидательного лечения) имеются предложения, примиряющие их.

Так ряд авторов (Рутин, Нейман) рекомендует производить операцию уха при переломах головы с целью профилактики в тех случаях, когда в ухе имеется старый гнойный процесс.
Другие (Гросман) операцию проводят при повреждении внутреннего уха, твёрдой мозговой оболочки, истечении спинномозговой жидкости и инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: