Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы

Для поднятия сопротивляемости организма и борьбы с инфекцией предложено много средств. По этому руслу направлено лечение пролидоном (Лоцеркл), вакцинами и сыворотками: антистрептококковой и антипневмококковой, мениягококковой, противостолбнячной и нормальной человеческой (Бумин): В некоторых случаях мы проводим и местную иммунизацию (во Безредко) закапыванием антивируса и сывороток в нос. особенно при повреждении придаточных пазух (области лба и лица). Широкое применение для поддержания организма имеет глюкоза — 20—50% по 20.0—100.0 ежедневно в вену. При ранениях мозга рекомендуется целофан, а при аносмии — ацетилхолин (Муазио).
При повреждении лицевых костей (носовых, скуловых, слезных) без повреждения полостей носа не требуется особых мероприятий (Якобсон). По мере надобности мы проводили операции.

При переломах челюстей необходимо чистое содержание рта и носа (Царенко) и специальные повязки для фиксации отломков. При переломах передней стенки наружного слухового прохода (без повреждения пирамидки), получаемых от воздействия на подбородок, необходима фиксирующая повязка для прекращения движения нижней челюсти на 20—30 дней.

Воспалительные процессы при переломах стенок наружного слухового прохода лечатся обычным путём, как воспаление уха (Лангс). Мы при этих переломах проводили консервативное лечение и по возможности, не трогали уха. Отоскопия тоже проводилась осторожно. Применялось отсасывание и смена стерильной ватки. И только при наступавших осложнениях прибегали к операции.

Гематотимпанон (скопление крови в барабанной полости) лечения не требует. Повязка и тепло ускоряют рассасывание. Имеются указания на пользу раннего парацентеза и пункции (Маркс). Мы этих операций не применяли.

уход после травмы головы

При переломах пирамидки височной кости терапия преимущественно консервативно-выжидательная. Согласно литературным данным, сотрясение лабиринта даёт относительно благоприятный прогноз. Симптомы раздражения постепенно исчезают и наступает частичное или полное восстановление функции. С этим положением мы не можем согласиться. Сотрясение лабиринта, по нашим исследованиям, может дать очень тяжёлую травму с потерей слуха.
Травматические неврозы подлежат наблюдению отиатра и невропатолога. Длительного лечения этих больных следует избегать, важно им создать общие условия.

В дальнейшем для рассасывания последствий повреждений, например после сотрясения лабиринта, благотворное влияние оказывает употребление иода, стрихнина и пилокарпина. Последний применяется как курс потогонного лечения: 12 процедур по одному часу, впрыскиванием 2% раствора от 2—7 делений.
После травмы черепа больные нуждаются в наблюдении несколько лег.

Большое значение для больных с травмой головы, уха и носа имеет тщательный уход. Эти больные требуют большого внимания и умелого подходя. Необходим обученный и опытный ухаживающий персонал.

При лечении субъективных недомоганий и функциональных дефектов, как последствий травмы, испытывается электролечение. Мы проводили лечение диатермией, фарадизацией, ионтофорезом, вибрационным массажем, испытывалась также лизатотерапия, лечение пантокрином, гравиданном в виде курса но 10—20 впрыскиваний. У некоторых больных получен удовлетворительный результат, у других лечение оказалось бесполезным.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: