Кровоизлияние в веки, конъюнктиву глаз и аневризма сонной артерии при повреждениях головы

Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз характерно для перелома основания черепа только в том случае, если оно получается на 2—3 день после травмы головы. Эти поздние кровоподтёки, так называемая «очковая гематома», получаются от повреждения стенок глазницы и разрывов сосудов клетчатки глаза. Очковая гематома только в 35% указывает на перелом основания черепа (Шпикельбаум).

Одним из наиболее верных симптомов перелома черепа считается истечение спинномозговой жидкости, иногда больше литра в сутки. Этот признак обнаруживают преимущественно при обильных и длительных выделениях. При кратковременных и незначительных выделениях этот симптом нередко проглядывается, тем более, что при одновременном повреждении покровов и слизистой жидкость бывает окрашена кровью.

По Гровку, истечение спинномозговой жидкости главным образом происходит при продольных переломах пирамидки и не представляет большой опасности. Фосс считает более опасным данное осложнение, которое он чаще наблюдал, при поперечных переломах.
При целости барабанной перепонки жидкость направляется через Евстахиеву трубу в нос.

В каждом случае выделения жидкости из уха и носа необходим её анализ.
Интересно отметить, что на вскрытиях не всегда находят трещины черепа в тех случаях, где клинически отмечено было истечение спинномозговой жидкости (Хаген) и кровоподтёки в веки и слизистую глаз (В'исман).

аневризма сонной артерии

В редких случаях бывает выделение мозга из уха и носа. Это несомненный симптом перелома основания черепа.

Такой случай приведён Николаевым. У ребёнка 8 лет после падения с дерева было кровотечение из носа и выделялась мозговая ткань из уха. Выздоровление после консервативного лечения.

Основным симптомом артериовенозной — аневризмы сонной артерии, при переломах тела основной кости, является пульсирующее пучеглазие. Нужно заметить, что последнее наблюдается не только при артериальной аневризме, но и при сосудистой опухоли орбиты и врождённом дефекте её верхней стенки.

Для диференциального диагноза каротис — кавернозной аневризмы характерно: внезапное наступление заболевания после травмы, стойкость изменения лишь с небольшой тенденцией к развитию процесса, равномерность выпячивания глаз прямо вперёд, птоз, паралич глазодвигательных нервов, двусторонность поражения. Последнее объясняется свободным сообщением между собой обеих сторон кавернозного синуса. Повреждение сонной артерии в одной из сторон вызывает застой с пульсацией обоих глаз.

В случаях повреждения области турецкого седла наблюдается несахарное мочеизнурение. Эти осложнения не требуют специального вмешательства. За три года мы наблюдали только два случая.

Самым ранним и безошибочным симптомом повышения внутричерепного давления является застойный сосок. Субъективно он выражается в постепенном падении зрения, объективно — в отеке соска артельного нерва с переходом его в атрофию.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Травмы и повреждения головы":
  1. Потеря слуха, кровотечение уха и носа при повреждениях головы
  2. Кровоизлияние в веки и конъюнктиву глаз, аневризма сонной артерии при повреждениях головы
  3. Повреждения нервов и мозговых центров при травме головы
  4. Диагностика повреждений уха и носа при травме головы
  5. Прогноз травмы головы
  6. Осложнения повреждений уха и носа при травме головы
  7. Лечение и обработка повреждений уха и носа при травме головы
  8. Консервативное лечение переломов черепа
  9. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и уход после травмы головы
  10. Хирургическое лечение травмы головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: