Раздробление костей черепа

Раздробление костей черепа является как бы суммой всех предыдущих форм повреждения, расхождения швов, трещин и вдавления. Раздробление получается при значительной концентрации действующей силы на одном месте. Этот вид повреждения кости носит различный характер: или раздробляется одна из пластинок кости. или образуются осколки и прободение черепной крышки. Образованию осколков и выпадению их способствует наличие швов и сесамовидных косточек.

Каждая из костей черепа может дать осколки, но некоторые кости и их части (чешуя височной кости, крыла среднего уха, верхняя орбитальная стенка) образуют оскольчатость почти при каждом повреждении, другие же (пирамидка височной кости) — не всегда. Образование осколков может получаться изолированно. «Если травма состояла в воздействии тупого насилия на ограниченное место черепа (удар), то нужно иметь в виду, что часто, даже когда на наружной пластинке имеется только трещина, на внутренней пластинке весьма возможно образование осколков» (Тильманн).

При наших испытаниях мы почти не получили раздробления свода черепа в полном смысле слова, как это имеет место при ранении головы огнестрельным и тупым орудием. Объяснения этому можно, повидимому, искать в том, что условия ранения головы, особенно живой, различны от условий повреждения черепа. Мы предполагаем значительно большую сопротивляемость живой головы в сравнении с сопротивляемостью мацерированного черепа и, прежде всего, в отношении общей цельности всего черепа.

раздробление костей черепа

В некоторых случаях при значительном воздействии на череп получается раздробление его на части. В одном случае (череп 21) произошло раскалывание черепа пополам во фронтальной плоскости по венечному шву и синостозу. То же мы наблюдали в одном случае прижизненной травмы головы. В литературе такие переломы приведены как исключения (Ульрих).

Раскалывания черепа по сагиттальной плоскости вообще не бывает. Интересен в этом отношении череп 29, в котором значительное давление сверху вниз, благодаря целости лобного шва, произвело раскалывание переднего отдела черепа при полной сохранности других отделов. Интересный случай приводит Благовещенская. Больному на войне ударом сабли по затылочно-теменной области рассечены кости черепа на 7 см в длину и на 3 см в глубину. Несмотря на такой сильный удар, череп не распался, и больной выздоровел.

Раскалывание черепа на несколько частей мы получили при испытании черепа 8 после многократных ударов. В литературе такие повреждения известны как fractures a grand fracas. Например, в случае, описанном Буяльским (по Игнатовскому), череп ударом копыта был разбит на 96 частей.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: