Направление линий повреждения черепа при травмах

Мессерер выдвинул ряд положений: переломы черепа идут по меридиану от места удара, переломы основания черепа образуют щель в направлении давления, трещины черепа в некоторых случаях как бы начинаются на основании и оттуда переходят на место давления. Переломы происходят от движения частей,черепа друг к другу в сходящемся направлении или, наоборот, в расходящемся друг от друга. На месте наибольшего натяжения частей происходит перелом от растрескивания (непрямые переломы).

По Мессереру. механизм переломов черепа при падающей силе тот же, что и при сдавливании, разница только в том, что при ударе изменяются близлежащие к месту воздействия части. Растрескивание может быть в одном или нескольких меридианах.

Гредер своими опытами на трупах подтвердил выводы Мессерера. Кроме того, оннашёл, что трещины могут происходить не только на местах наибольшего натяжения, но и на тех, которые менее способны противостоять этому натяжению. Такой недостаточной крепостью он объясняет переломы основания черепа.

Игнатовский делит трещины на: 1) меридиональные — от согиба, распора и растрескивания, 2) трещины по параллельным кругам черепа — от перегиба костей и от изменения формы всего черепа на месте наибольшего изгиба его кривизны.
По Корчицу, линии перелома на основании черепа идут по пути нахождения отверстий и щелей, характерно как для долихо, так и брахиоцефалов. Он считает, что швы не меняют направления переломов.

Некоторые авторы (Герман, Треуб) считают начало трещин от места насилия, другие (Валь, Мессерер, Грейфенхаген) — на месте наибольшего натяжения частей. Корбер и Кнорре признают обе возможности. При одностороннем воздействии трещина получается от точки приложения силы, а при двустороннем воздействии — между точками приложения силы. Воздействие на череп, помещённый на твёрдой подкладке, эти авторы рассматривают как двустороннее сдавливание, а изолированные трещины основания они считают неполным кольцеобразным переломом и рассматривают его как последствие двустороннего сдавливания (место удара и позвоночник).

линии повреждения черепа

Отдельные же различия переломов Игнатовский ставил в зависимости от неправильности форм и строения черепа. Исследование механизма переломов черепа проводилось ещё многими экспериментаторами и особенно хирургами. Большинство из них безоговорочно принимали данные прежних исследователей и главным образом Арана и Мессерера, не изменяли их и ничего к ним не прибавили. Нашим исследованием мы подытожили этот огромный материал, систематизировали, уточнили и расширили его. Благодаря точности и последовательности нашего исследования нам удалось установить закономерности в механизме повреждений и сделать определённые выводы (см. типичные переломы, IV часть). Некоторые из положений различных авторов мы принимаем с соответствующими дополнениями. Например, деление переломов основания на 4 типа: продольный, поперечный, диагональный и кольцеобразный, как наиболее простую и удобную классификацию. Также мы принимаем закономерность распространения повреждений на черепные ямки и что при сдавливании и ударе, быстром и медленном воздействии механизм переломов черепа один и тот же.

В то же время, основываясь на данных эксперимента и клиники, мы категорически возражаем против некоторых из положений, выдвигаемых исследователями. Например, нельзя согласиться с Мессерером и Игнатовским, пытавшимися подвести трещины под математическое определение. Первый считал, что трещины идут меридионально от места удара, а второй различал два вида — меридиальные и, по параллельным кругам. Это деление очень легко и удобно для отвлечённого представления, но в практике такие переломы не встречались. Отсюда нам понятно, почему Игнатовский для трещин основания черепа допускал отступления от своего правила, мотивируя это неравномерностью строения основания и неправильностью его формы. Ход переломов основания и зависимость их от переломов свода установлены нашей работой (см. типичные переломы).

Не можем мы признать и вывода Мессерера, что трещины иногда начиняются на основании и оттуда переходят на свод. По нашим данным, такой случай получается только при разрывах, а при сдавливании и ударе трещины всегда имеют обратное направление.

Считаем неверным и заключение Игнатовского, что отрыв верхушки пирамидки височной кости может произойти от «насилия» на лоб, а также, что переломы пирамидки и турецкого седла получаются от воздействия через позвоночный столб на тело затылочной кости. Рассматриваем это как частный случай, по нашим данным, чаще переломы пирамидки и турецкого седла происходят при воздействии на свод черепа без участия позвоночного столба.

Мы не можем согласиться и с заключением Корчиц, что переломы основания черепа идут по щелям и отверстиям. По нашим данным, трещины подходят к щеловидным пространствам, являющимся местом разрядки воздействия, и обходят отверстия.

Также считаем неверным деление переломов на формы по признаку сгибания и растрескивания, предложенное Треубом и признанное другими хирургами. В практике всегда получается сочетание этих форм, разграничение их провести невозможно и вообще нельзя свести весь механизм переломов черепа к этим двум формам.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.