История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы

«Изучение механизма перелома черепа на первый взгляд кажется неблагодарным делом по своей бесплодности, но это неверно: оно удовлетворяет часто практическим целям как распознавания, так и предсказания». Так писал в 1883 году Бергман в своём клиническом труде «Учение о повреждениях головы», где он дал практическую оценку всей литературе того времени по этому вопросу.

Переломы черепа являлись предметом внимания уже на заре исторической эры. Древним врачам, согласно литературным источникам, были известны разнообразные виды повреждений черепа. Способы же возникновения этих повреждений стали изучать в более позднее время. Подробное описание переломов черепа сделал Гиппократ в V веке до нашей эры. Гиппократ систематизировал и записал сведения, которые дошли до него. Он различал шесть видов переломов.

1. Простой перелом или сквозная трещина.
2. Ушиб без перелома и вдавления.
3. Вдавление с переломом.
4. След (хедра) или отпечаток ранящего орудия — простой и осложнённый трещиной.
5. Перелом на отдалённом от насилия месте.
6. Простая потеря вещества черепной крышки.

Отсюда мы можем заключить, что уже в глубокой древности были известны все главные формы повреждений черепа: ушиб, вдавление. трещина, отдалённый перелом.
Изучение повреждений черепа распадается на несколько отдельных тем. Чтобы проследить историческое развитие этого вопроса, мы рассмотрим основные из этих тем: отдалённые переломы, эластичность черепа, крепость его.

Механизм отдалённых переломов остаётся по настоящее время наиболее сложным видом повреждений. На всём протяжении истории отдалённые переломы черепа были предметом большого внимания и разногласия. Одни их празнавали, другие отрицали.

перелом черепа

После Гиппократа указания на эти повреждения находим у римских врачей Цельса и Сорана. Первый из них наблюдал, что удар, нанесённый с одной стороны, нередко повреждает кость с другой, а второй считал возможным повреждения черепа (без раны наружных покровов) на месте, прямо противоположном удару.
В противоположность им Гален отрицал образование отдалённых переломов. Он полагал, что швы препятствуют их образованию.

Такое же разногласие отдалённые переломы черепа вызывали и у византийских врачей. Так, Орибадий признавал их и сравнивал механизм образования трещин черепа с таковыми на глиняных сосудах. Павел Эгинский же отрицал отдалённые пероломы.
В средние века, почти до конца XV столетия, к этим положениям ничего нового не прибавилось.

В эпоху Возрождения переломы черепа снова стали изучаться врачами. Учёные этого времени, подобно древним авторам, отмечали две основные1 группы: 1) переломы на месте приложения силы и 2) вдали от этого места. Последние назывались переломами по противоудару contra fractura, contra fissura, altera pars, onposita pars (Фаллопий, 1523—1562 гг.), а впоследствии par confre coup по противоудару.
Большинство авторов локализовало отдалённые переломы на противоположном удару месте, почему и называли их переломами по противоудару.

Путаница в определении места отдалённых повреждений существенно отражалась на лечении больных. Одни врачи старались найти место перелома черепа, другие же сразу трепанировали противоположную сторону, иногда не без успеха.

Большое теоретически-практическое значение вопроса о механизме перелома черепа вызвало потребность неоднократно ставить его в порядке академического рассмотрения.
В конце XVIII века Парижская хирургическая академия объявила конкурс на тему об отдалённых повреждениях черепа. Таковыми считались все переломы, возникающие не на месте непосредственного воздействия. Всего таких по противоудару переломов было установлено семь видов (Грима, Соцерот): 1) перелом, переходящий с одной кости на другую, 2) раскалывание кости, 3) расхождение швов, 4) перелом внутренней пластинки при целости внешней и т. д.

Посвященные отдалённым переломам работы Грима, Сабуро, Соце-рота, Шопара были изданы в сборнике Парижской хирургической академии в 1818 году.
Интерес к переломам черепа особенно проявился в конце XIX века, когда вышло много экспериментальных, патолого-анатомических и клинических работ, проливших значительный свет на этот старый и вместе с тем всё еще неразрешённый вопрос. Так, уже в одном Дерпте в 80-х годах вышел ряд монографических работ: Кнорре, Корбера, Грейфенгагена, Валя; Германа и др.

В 1878 году Перину удалось на эксперименте получить отдалённый перелом (в стороне от места удара) от воздействия значительной силы по затылку через эластичную прокладку.
Бергман хотя и допускал непрямые переломы, не связанные с местом приложения силы, но не объяснил их механизма и не признал также объяснений, предложенных до него.

Байер (1886) считал, что переломы черепа по противоудару происходят от неравномерной крепости костей.
Некоторые исследователи и хирурги (Баум, Игнатовский, Корчиц) не признают переломы по противоудару, а считают их следствием второго удара, полученного на противоположной стороне при падении тела.

Герман делил переломы на три группы: 1) прямые — на месте насилия, 2) иррадирующие от места насилие и 3) не находящиеся в связи с местом воздействия. По его мнению, отдалённые переломы редки и наблюдаются главным образом при огнестрельных ранениях головы.

Две последние группы правильнее относить к отдалённым повреждениям. К таковым мы относим повреждения, выходящие за пределы воздействия: 1) как непосредственное продолжение повреждения кости, соседней с местом воздействия (1-й вид), 2) в отдалении от места воздействия при целости кости, на которую был направлен инсульт, или при целости промежуточных костей (2-й вид).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.