Трещины и вдавления черепа

Трещины получаются при различных видах воздействия на череп (удар, раздавливание). Трещина редко когда ограничивается непосредственно местом воздействия, а большей частью распространяется значительно дальше.
Направления трещин всех костей свода черепа имеют два основных вида: 1) к основанию черепа и 2) к ближайшему шву по кратчайшему пути.

Эти виды, переплетаясь между собою, дают некоторые особенности, но последние всегда тождественны либо обоим вышеуказанным видам вместе, или одному из них.
В нашем эксперименте встречались и отклонения от основных видов. Одной из таковых является звездчатая трещина черепа 6, где из четырёх трещин две направлены кверху. Было бы неправильно усматривать в этом несоответствие основным случаям направления трещин. И здесь направление главных трещин идёт к основанию черепа и ко шву по кратчайшему расстоянию. Это решает вопрос. Трещины же, идущие кверху, сравнительно незначительны и идут опять-таки до ближайшего шва. Звездчатая трещина, безусловно, является некоторой переходной стадией к раздроблению.

Вышеприведённые два основных вида направления трещин относятся к неповреждённым до опыта черепам. Если же механическому воздействию подвергнуть череп с трещиной, то вновь образуемая трещина может пойти навстречу имеющейся.

трещина черепа

Вдавление черепа

Вдавление получается, когда механическое воздействие превышает предел упругости кости, но не производит полного разрушения её. При вдавлении образуется повреждение только одной внешней пластинки кости или всей толщи её. В последнем случае внутренняя пластинка растрескивается с образованием осколков.

Предел упругости кости определяется силой сопротивления каждой кости в отдельности и всего черепа в целом. При наших испытаниях мы не могли установить предела упругости, так как в каждом случае мы переходили этот предел сознательно, до наступления повреждения. По нашему материалу можно лишь сказать, что предел упругости костей черепа довольно велик, так как в целом ряде случаев при значительной силе внешнего воздействия на костях не получалось никаких видимых местных изменений. Так, при раздавливании черепов в вертикальном направлении внешних изменений на теменных костях не обнаружено ни в одном случае. Резкое вдавление с оскольчатым повреждением внутренней пластинки получено только в черепе 11.

Удар в 1 кг с высоты 1 м дал здесь не трещины, как в других случаях, а лишь глубокое вдавление снаружи с растрескиванием внутренней пластинки. Такое повреждение можно объяснить уменьшением извести в костях, что понижает ломкость их и повышает эластичность, так как степень содержания извести в костях обратно пропорциональна её эластичности. Отсюда понятна чрезвычайная ломкость черепов стариков и, наоборот, эластичность черепов детей. На этот момент имеются указания клиницистов, свидетельствующих, что дети легче взрослых переносят травму головы.
Образование вдавления на черепе 11, повидимому, следует объяснить выщелачиванием его при варке.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.