Классификация степени повреждения и травмы черепа

Степень поражения черепа при различных механических воздействиях не всегда клинически соответствует тяжести травмы головы живого человека, так как б последнем случае серьёзность поражения определяется суммой всех моментов: повреждения костей, мягких тканей, сосудов, нервов и мозговой ткани. Однако костные повреждения черепа больного имеют большое значение в оценке степени повреждений и в ориентировке возможных осложнений. По степени поражения можно констатировать следующие повреждения черепа и головы:

1. Незначительное повреждение (чуть заметное расхождение швов, поверхностная трещина, небольшое вдавление, раздробление без выпадения осколков).
2. Значительное повреждение (резко выраженное расхождение швов, сквозная трещина, глубокое вдавление, раздробление с выпадением осколков).

Сравнительную оценку сопротивляемости головы раздавливанию в различных направлениях, полученную нами на эксперименте, приводим в следующей таблице, в которой отмечены случаи испытания голов с максимальной, минимальной и средней сопротивляемостью, не считая голов стариков (более 60 лет) и детей (моложе 10 лет).
Таким образом, средняя сопротивляемость головы раздавливанию в 2 раза больше таковой же сопротивляемости черепа.

Сопротивляемость головы раздавливанию определяется не только величиной разрушающего груза, но и величиной коэфициента безопасности, который характеризирует прочность конструкций черепа в целом. Коэфициентом безопасности мы называем выраженное в процентах отношение «груза первой трещины» к разрушающему грузу. Чем больше коэфициент безопасности головы, тем выше качество конструкции черепа у этой головы, и наоборот. Например: «коэфициент безопасности» черепа 5—100% при разрушающем грузе в 240 кг, а «коэфициент безопасности» черепа 9 — 50% при разрушающем грузе в 400 кг.

классификация повреждений черепа

Это указывает, что в черепе 9 имелись дефекты или со стороны двойства костей, или в их сочетании, хотя груз, разрушающий этот череп, и выше груза, разрушающего череп 5, сходного с ним в конструктивном отношении. Череп 5 выдерживает в вертикальном направлении груз до 240 кг, причём при меньшей нагрузке, например при 200 кг, видимого изменения не претерпевает. Череп же 9 выдерживает в том же направлении груз больший — 400 кг, но зато при нагрузке в 200 кг уже получает некоторое изменение.

Для испытания из костей выпиливались квадратики 1x2 см, с сохранением обеих пластинок и diploe. Внутренняя поверхность каждого квадратика подравнивалась напильником для более плотного соприкосновения со сжимающей доской, в наружную же поверхность кости вдавливался шарик (в двух случаях твёрдость определялась с внутренней — мозговой — поверхности кости). Для удобства расчёта мы доводили давление во всех случаях до 250 кг, пользуясь шариком диаметром 5 мм. Измерение диаметра получаемой лунки в кости и вычисление соответствующей твёрдости проводилось с помощью измерительной лупы Луи Шопора, учитывающей диаметры не более 4 мм и, следовательно, твёрдость не менее 15.

Твёрдость металла, по Бринеллю, колеблется в широких пределах— от 55 для цинка и до 290 для стали. Твёрдость черепных костей с внешней поверхности, по нашим исследованиям, тоже не постоянна, и, начиная с твёрдости некоторых костей, вероятно, значительно ниже 15, доходит до 27, т. е. примерно до половины твёрдости цинка. Здесь необходимо отметить, что две лобные кости, испытанные нами на твёрдость с внутренней (мозговой) поверхности, дали эту твёрдость значительно выше твёрдости тех же костей с наружной поверхности. Кроме того, ряд костей не выдержал давления в 250 кг, получив повреждения.

Наша экспериментальная работа, благодаря точности исследования, с одной стороны, и сопоставления её выводов с литературными и клиническими данными — с другой, обеспечивает до некоторой степени ориентировку в травмах головы.

Разбор случаев прижизненной травмы всё же показал, что эксперимент не исчерпывает вопроса и его необходимо расширить. Механизм и формы прижизненной травмы значительно разнообразнее, чем в эксперименте. У нас, например, остался невыясненным механизм повреждения при воздействии во многих точках черепа на одной или разных сторонах, на близком друг от друга расстоянии, под углом, в лицо, огнестрельные ранения и т. д.

В поставленном нами эксперименте не проведено разделение повреждений свода и основания, как это принято во врачебной практике, и не выделены повреждения области уха и носа, так как это не входило в нашу задачу и технически невозможно.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Механизмы травмы черепа и головы":
  1. Классификация повреждений черепа и головы
  2. Трещины и вдавления черепа
  3. Раздробление костей черепа
  4. Классификация степени повреждения и травмы черепа
  5. История изучения механизмов перелома черепа. Отдаленные переломы костей головы
  6. Теории повреждения черепа. Теория иррадиации Арана
  7. Теория сводов Фелице. Опыты Шварца по переломам черепа
  8. Эластичность черепа и его значение при переломах
  9. Крепость черепа и его сопротивление травмам
  10. Направление линий повреждения черепа при травмах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.