Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок

Сдавление гипсовой повязкой — наиболее грозное осложнение, способное привести к тотальному некрозу. Заподозрить сдавление можно на основании сильных локальных болей и признаков нарушения кровообращения дистальнее наложенной повязки. В таких случаях повязку необходимо срочно рассечь на всем протяжении и развести ее края.
При сдавлении гипсовой повязкой нарастание ишемии гораздо опаснее возможного вторичного смещения отломков при разведении краев или даже смене гипсовой повязки.

Одной из типичных ошибок является рассечение циркулярной гипсовой повязки не по всей длине, а лишь на небольшом протяжении. Это приводит к усугублению отека дистальнее уровня сохраненного циркулярного гипса и еще большему ухудшению кровоснабжения периферических отделов конечности.
В случае сдавления гипсовую повязку следует рассекать сразу по всей длине.

Локальные некрозы мягких тканей. Наиболее опасно развитие некрозов в области находящихся непосредственно под кожей костных выступов, а также краев гипсовой повязки, однако при неправильном или небрежном моделировании гипсовой повязки развитие некрозов возможно и в других местах. Насторожить врача должны упорные боли в месте давления гипса на мягкие ткани. Не надо забывать, что при уже сформировавшемся некрозе боли исчезают. При подозрении на развитие некроза необходимо рассечь повязку или сформировать «окно» для ревизии кожных покровов.

Эпидермальные пузыри (фликтены) могут возникать при неплотном прилегании и постоянном смещении гипсовой повязки, а также при значительном отеке мягких тканей или грубых репозиционных манипуляциях. Сами по себе фликтены большой опасности не представляют, однако требуют местного лечения для предотвращения развития инфекционных осложнений. При наличии фликтен гипсовую повязку необходимо снять или перевести в окончатую.

гипсовая повязка

Периферические невриты. Плохо отмоделированная гипсовая повязка может оказывать постоянное давление на зоны прохождения периферических нервов. Типичный пример — неврит малоберцового нерва. Избежать этих осложнений поможет тщательное моделирование и использование мягких прокладок под гипсом.
Несостоятельность гипсовой повязки приводит к образованию потертостей и даже пролежней в местах ее излома.

Несостоятельная гипсовая повязка, не обеспечивая полноценной иммобилизации, приносит больше вреда, чем пользы, и должна быть немедленно исправлена (заменена или укреплена).

Вторичное смещение отломков в гипсовой повязке. При достижении адекватной репозиции отек мягких тканей обычно быстро уменьшается. Гипсовая повязка при этом прилегает уже не так плотно, что создает предпосылки для вторичного смещения костных отломков. Для предотвращения этого лонгетную гипсовую повязку по мере спадения отека периодически «подтягивают» плотными турами марлевого или эластичного бинта. Одним из клинических признаков нарушения репозиции или неадекватности гипсовой фиксации служит длительно сохраняющийся отек.

Контактные дерматиты. Это осложнение, связанное с индивидуальной реакцией на гипс, встречается редко. Истинная непереносимость гипса как химического вещества вообще крайне редка, в этих случаях применение гипсовых повязок противопоказано. Чаще всего избежать контактного дерматита можно, применяя подкладочные повязки.

Гипсовые повязки могут применяться как самостоятельный метод лечения, а также как вспомогательный в комбинации с другими. Например, гипсовая иммобилизация после выполнения погружного остеосинтеза, сочетание гипсовой повязки с аппаратом чрескостной фиксации.

Кроме гипса, используют ряд других материалов на основе синтетических полимеров (поливик, скотч-каст и др.). Однако, несмотря на ряд достоинств (прочность, легкость, устойчивость к намоканию), они не могут полностью заменить гипс.

- Читать далее "Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов"

Оглавление темы "Методы лечения переломов":
1. Виды гипсовых повязок. Техника наложения гипсовых повязок
2. Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок
3. Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов
4. Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах
5. Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе
6. Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению
7. Общее лечение переломов. Оперативное лечение переломов
8. Показания к операции при переломе. Абсолютные показания к опертивному лечению перелома
9. Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов
10. Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.