Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе

Массу груза рассчитывают, исходя из массы сегмента. Так, масса бедра составляет около 1/7 массы тела, голени — 1/14. В среднем при переломах бедра применяют груз 6—12 кг, костей голени — 4—7 кг, диафиза плеча — 3 — 5 кг. Следует учитывать потери при подвешивании груза, зависящие от блока и подвески.
Сила, действующая на кость при скелетном вытяжении, всегда меньше груза.
Величина груза зависит также от степени смещения отломков по длине, давности перелома, мышечной массы пациента.
Сначала подвешивают 1/3—1/2 расчетного груза, постепенно (по 1 кг через 1 — 2 ч) увеличивая его.

Укладывание конечности для вытяжения имеет большое значение для достижения хорошего результата. При вытяжении нижней конечности пациента укладывают в кровать с жестким щитом под матрасом. Необходимо уравновесить тягу мышц-антагонистов. Это достигается с помощью шины Беллера.

Для эффективного вытяжения тракция должна осуществляться строго по оси сегмента, иначе неизбежны существенные потери в соответствии с параллелограммом разложения сил. Демпферная пружина, укрепленная между скобой и грузом, гасит случайные толчки, которые без пружины передаются от шины и кровати непосредственно на спицу и кость.

скелетное вытяжение

Для предотвращения сползания пациента под тягой груза приподнимают ножной конец кровати или устанавливают противоупор для здоровой ноги. Вытяжение верхней конечности (плеча) можно осуществлять как лежа в кровати через систему блоков, так и на специальной отводящей шине ЦИТО с помощью растянутой пружины.

Этапы лечения на вытяжении. Вначале необходимо добиться репозиции костных отломков. Основой репозиции является устранение смещения по длине с помощью тяги по оси сегмента. Тракция проводится с постепенным увеличением груза так, чтобы наступило утомление мышц, сопротивляющихся растяжению. Смещение по ширине при этом может исчезнуть за счет сжатия отломков в мышечном футляре.

Смещения по ширине, а также ротационные устраняют, манипулируя положением скобы с укрепленной в ней спицей или используя дополнительные тяги: гипсовые или бинтовые пелоты, дополнительные спицы с упорными площадками. Репозицию на вытяжении осуществляют постепенно, в несколько приемов, с осуществлением клинического (измерение длины сегмента, пальпация) и рентгенологического контроля. Этот период занимает до 7—10 сут. При успешной репозиции необходима фиксация достигнутого положения. Груз постепенно уменьшают до 1/2 от исходного (нельзя допустить перерастяжения от ломков с формированием диастаза).

Такой иммобилизации, которая достигается с помощью циркулярной гипсовой повязки, на скелетном вытяжении достичь не удается. Однако небольшие качательные движения в области перелома, вызывая образование микрогематом, только стимулируют остеогенез. Затем, после образования фиброзной мозоли, возникает -возможность снять вытяжение и наложить внешний фиксатор (гипсовую повязку или ортез) до полной консолидации перелома. В отдельных случаях внешную повязку не накладывают, тогда вытяжение является единственным методом иммобилизации, примененным в процессе лечения.

- Читать далее "Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению"

Оглавление темы "Методы лечения переломов":
1. Виды гипсовых повязок. Техника наложения гипсовых повязок
2. Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок
3. Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов
4. Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах
5. Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе
6. Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению
7. Общее лечение переломов. Оперативное лечение переломов
8. Показания к операции при переломе. Абсолютные показания к опертивному лечению перелома
9. Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов
10. Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.