Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов

В последние годы все большую популярность завоевывают внешние фиксаторы, изготовленные промышленным способом (эластичные фиксирующие повязки, ортезы).
Из их преимуществ перед гипсовой повязкой следует отметить относительный комфорт для пациента, небольшой вес, прочность, эстетичный внешний вид, возможность более широкого использования шарниров с регулируемой амплитудой движений.

Но повязки, изготовленные фабричным способом, даже по индивидуальному заказу, не применимы при лечении переломов со смещением в остром периоде травмы, так как не в состоянии удержать достигнутую репозицию.

Это нельзя назвать недостатком, так как у фабричных ортопедических изделий другое назначение. Их широко применяют при реализации как самостоятельного варианта фиксации (неосложненные повреждения мягких тканей, травма или хроническая нестабильность связочного аппарата суставов), так и вспомогательного метода иммобилизации (в послеоперационном периоде, после лечения на скелетном вытяжении, для устранения постиммобилизационных и послеоперационных контрактур).

Скелетное вытяжение переломов

Различают скелетное и накожное вытяжение. При скелетном вытяжении тягу осуществляют непосредственно за кость с помощью металлической спицы, шурупа или стержня с винтовой резьбой. Накожное вытяжение осуществляют, фиксируя тяги к коже с помощью медицинского клея, лейкопластыря, а также используя специальные мягкие манжеты.

При постоянном использовании больших грузов оптимальным является скелетное вытяжение, которое наиболее распространено в травматологии взрослых. У детей, когда используемые грузы не так велики, а нанесение дополнительной травмы растущей кости нежелательно, применяется и накожное (клеевое) вытяжение. Манж точное вытяжение чаще применяют в ортопедии, при необходимости создания разгрузки сустава (например, при деформирующем остеоартрозе).

скелетное вытяжение

Скелетное вытяжение имеет мало противопоказаний. Основными принципами скелетного вытяжения являются:
• расслабление мышц поврежденного сегмента;
• постепенное устранение смещения костных отломков;
• удержание репозиции за счет постоянной тяги в нужном направлении.

Преимуществом скелетного вытяжения является, прежде всего, возможность широкого доступа к области повреждения для контроля, проведения перевязок, лечебных процедур, исследований. Постоянная регулируемая тяга возможна практически в любом направлении, что позволяет не только длительно удерживать костные отломки в нужном положении, но и при необходимости корректировать его.

Следует, однако, помнить о некоторых особенностях лечения на вытяжении.
1. Необходимо осознанное сотрудничество самого больного, который должен длительно соблюдать определенный режим.

Когда пациент неадекватен, применение скелетного вытяжения противопоказано.
Это относится как к ряду взрослых пациентов (состояние аффекта, хроническое психическое заболевание, деменция, алкогольное или наркотическое опьянение, делириозное состояние), так и к маленьким детям (ребенку в возрасте до пяти лет практически невозможно объяснить необходимость соблюдения режима вытяжения).

2. Лечение повреждений нижних, а при некоторых методиках — и верхних конечностей методом вытяжения на длительный срок «приковывает» пациента к постели. Он становится практически нетранспортабельным, для транспортировки режим вытяжения приходится нарушать. Фиксированное положение, трудности активизации практически исключают применение вытяжения у соматически отягощенных пациентов, прежде всего — преклонного возраста из-за опасности развития гипостатической пневмонии, пролежней, усугубления сердечно-легочной недостаточности.

- Читать далее "Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах"

Оглавление темы "Методы лечения переломов":
1. Виды гипсовых повязок. Техника наложения гипсовых повязок
2. Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок
3. Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов
4. Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах
5. Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе
6. Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению
7. Общее лечение переломов. Оперативное лечение переломов
8. Показания к операции при переломе. Абсолютные показания к опертивному лечению перелома
9. Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов
10. Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.