Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов

Основа для заживления перелома — сохраненное кровоснабжение костных отломков. Без этого даже идеальная репозиция и абсолютно надежная фиксация не приведут к сращению. Однако любое оперативное вмешательство ухудшает и без того нарушенное в процессе травмы костное кровоснабжение.

Особенно неблагоприятно выделение в ходе операции костных отломков на значительном протяжении с их скелетированием (вместо живой кости мы получаем деваскуляризованный аутотрансплантат), фиксация массивными пластинами с большой площадью контакта с костью (в местах контакта кровоснабжение прекращается, развивается поверхностный некроз), а также применение циркулярного проволочного серкляжа (в месте затягивания проволоки кровоснабжение по сосудам надкостницы полностью прерывается, как при наложенном жгуте).

Не следует забывать и о состоянии мягких тканей, повреждающихся при переломе. Травматичное обращение с мягкими тканями в процессе операции приводит к еще большему снижению их жизнеспособности, созданию благоприятной среды для развития раневой инфекции, образованию ригидных рубцов.

Учет этих обстоятельств привел к разработке специальных фиксаторов и малоинвазивных методик операций, с помощью которых удается достичь хорошей репозиции и фиксации костных отломков при минимальной травматичности самого оперативного пособия, выполняемого в некоторых случаях даже без обнажения линии перелома.

остеосинтез в травматологии

Используют два основных принципа фиксации перелома — шинирование и компрессию.

Шинирование уменьшает подвижность отломков кости, перенося нагрузку на шину. При консервативном лечении переломов в качестве шин используют гипсовые повязки, что наименее стабильно из-за большого массива мягких тканей между костью и гипсом. Для оперативного шинирования используют имплантаты в виде пластин или штифтов, а также аппараты внеочаговой фиксации — спицевые и стержневые. Одни фиксаторы (интрамедуллярные штифты) допускают скольжение отломков вдоль имплантата, другие (накостные пластины) не допускают скольжения, принимая на себя всю нагрузку.

Изготовляют фиксаторы, как правило, из нержавеющей стали специальных марок и титановых сплавов. Используют для фиксации также ауто-и гомокость, углерод, специальные полимерные, в том числе рассасывающиеся, материалы, однако они уступают металлическим имплантатам и не получили такого широкого распространения.

При шинировании имплантат должен нести всю функциональную нагрузку до тех пор, пока не произойдет сращение перелома. В противном случае необходимо принимать определенные меры предосторожности (дополнительные внешние фиксаторы, ограничение нагрузки) для предотвращения разрушения фиксатора. Отметим, что жесткость металлических имплантатов при осевой нагрузке соответствует жесткости кости, но при сгибании и скручивании во много раз ей уступает.

- Читать далее "Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза"

Оглавление темы "Методы лечения переломов":
1. Виды гипсовых повязок. Техника наложения гипсовых повязок
2. Сдавление гипсовой повязкой. Невриты и другие осложнения гипсовых повязок
3. Современные повязки в травматологии. Скелетное вытяжение переломов
4. Техника скелетного вытяжения. Методика наложения скелетного вытяжения при переломах
5. Масса груза для скелетного вытяжения. Этапы вытяжения при переломе
6. Множественное вытяжение. Показания к скелетному вытяжению
7. Общее лечение переломов. Оперативное лечение переломов
8. Показания к операции при переломе. Абсолютные показания к опертивному лечению перелома
9. Остеосинтез в травматологии. Шинирование переломов
10. Компрессия перелома. Шурупы и пластины для остеосинтеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: