Частота и причины опухолей у детей

Эпидемиология. Болезни злокачественного роста встречаются у 1 из 600 детей (в США вторая по частоте после травм причина смертности в детском возрасте); в России в структуре детской смертности травматизм тоже занимает первое место, а онкологические заболевания — четвёртое.

Типы опухолей:
1. Характерные злокачественные опухоли детского возраста. Большинство злокачественных новообразований — лейкозы и солидные опухоли. Встречаются различные формы солидных опухолей, но они у детей — в отличие от взрослых — в большинстве не эпителиальные (т.е. не карциномы) и чувствительнее к химиотерапевтическим препаратам.
2 Нетипичные злокачественные опухоли у детей. В детском возрасте редко встречаются характерные для взрослых карциномы лёгких, толстого кишечника, молочных желёз.

Предрасполагающие факторы. Этиология большинства злокачественных заболеваний неясна, опухоли развиваются у практически здоровых детей. Однако, существует группа повышенного риска возникновения злокачественного роста (семейный рак, конституция или подверженность канцерогенным воздействиям).

Частота злокачественных опухолей у детей

Генетические факторы опухолей у детей

Ниже рассмотрены состояния, предрасполагающие к развитию злокачественных новообразований у детей.

Мутации:
(1) Наследуемые мутации. Опухоль Вильмса и ретинобластома — эмбриональные опухоли почки и глаза. Наследуемый характер имеют до 40% ретинобластом и не менее 20% всех случаев опухоли Вильмса. Пенетрантность генных дефектов различна, часто опухоли существуют уже при рождении.
(a) Предполагают, что для развития опухоли Вйльмса и ретинобластомы существует два критических этапа индукции генетических повреждений, приводящих к развитию опухоли:
(I) Наследование первой мутации, предсуществующей в половых клетках
(II) Индукция соматической мутации (вторая мутация), вызывающей злокачественный процесс в ткани, ставшей восприимчивой в результате первой мутации.
(b) Каждая из двух мутаций может приводить к инактивации или потере одного из двух аллелей регуляторного гена, контролирующего экспрессию онкогена. В результатате может возникнуть неконтролируемая экспрессия онкогена и злокачественный рост.
(c) Для развития опухоли необходима инактивация обоих аллелей. Опухоли возникают только у гомозигот по генным дефектам, поэтому данные локусы — рецессивные онкогены. В действительности они могут содержать антионкогены, при инактивации обоих аллелей которых происходит экспрессия онкогенов.

(2) Спорадически встречающиеся мутации. Спонтанные ретинобластома и опухоль Вйльмса составляют соответственно 60% и 80%. Для их генеза также типичен двухэтапный процесс.
(a) Первый этап может происходить в половых клетках, мутация передаётся потомкам.
(b) Чаще оба этапа происходят в соматических клетках, что исключает возможность наследования.

(3) Мутации в половых и соматических клетках обычно не приводят к видимым аномалиям хромосом.

(4) Хромосомные аномалии:
(a) Как при наследуемой, так и при спорадически встречающейся ретинобластоме дефект располагается в хромосоме 13q.
(b) При некоторых спорадических случаях опухоли Вйльмса, ассоциированных с аплазией радужки и мочеполовыми аномалиями, найдена делеция хромосомы Пр.

Дефекты репарации ДНК приводят к повышенной ломкости хромосомы, что предрасполагает к злокачественному росту.
(1) Анемия Фанкони. Дети с этой конституциональной гипопластической анемией часто небольшого роста, имеют ВП почек, скелета и предрасположенность к развитию лейкоза.
(2) Синдром Блума. Невысокий рост, возможен иммунодефицит; часты лейкозы, лимфомы, карциномы, кожа детей чувствительна к инсоляции.
(3) Телеангиэктазия (синдром Луи-Бар). Распространённые телангиэктазии, мозжечковые расстройства, иммунодефицит, типичны лимфомы.

Иммунодефициты. Дети с врождёнными иммунодефицитами имеют в 100 раз больший риск возникновения злокачественных заболеваний, в особенности лимфоидной системы. В дополнение к синдрому Блума и атаксии-телеангиэктазии возможны следующие врождённые нарушения:
(1) Синдром Вискотта-Олдрича — прогрессирующая дисфункция Т-клеток, экзема, тромбоцитопения, склонность к развитию лимфом.
(2) Вариабельный неклассифицируемый иммунодефицит предрасполагает к развитию рака желудка и лимфом (как правило, не проявляются до достижения взрослого возраста).
(3) У мальчиков Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром предрасполагает к развитию тяжёлых инфекций, вызываемых вирусом Эпстайна-Барр, что приводит к летальному исходу; возможно развитие лимфом.

Хромосомные аберрации. У больных с трисомией хромосомы 21 (синдром Дауна) частота возникновения острых лейкозов в 15 раз выше, чем в нормальной популяции.

Нейрофиброматоз характеризуется наличием нейрофибром, кожных пигментных поражений (пятна кофе с молоком), аномалиями скелета и тенденцией к развитию злокачественных заболеваний в других тканях, что может приводить к лейкозам, нейробластомам или саркомам мягких тканей.

Вероятность заболевания раком в течение жизни

Инфекции как причины опухолей у детей

Возникновение злокачественных заболеваний связано как минимум с двумя вирусами, инфицирующими клетки иммунной системы.

a. Вирус Эпстайна-Барр. Клетка-мишень — В-лимфоцит, приобретающий потенциальную способность к неограниченной пролиферации при встраивании генома вируса в геном лимфоцита. Если организм не способен обеспечить эффективный иммунный ответ, ограничивающий пролиферацию В-лимфоцитов, одна из делящихся клеток может подвергнуться специфической хромосомной или генной мутации, превращающей её в злокачественную клетку (клональный и бесконтрольный рост).
(1) Эту последовательность наблюдают при развитии лимфомы Беркетта и других сходных типов лимфом (например, у пациентов, подвергшихся иммуносупрессии химиотерапевтическими препаратами).
(2) Специфический хромосомный дефект представлен транслокацией участка хромосомы 8q, содержащей онкоген с-тус, в одну из других хромосом (14, 2 или 22), контролирующих синтез цепей Ig.

b. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, в качестве клетки-мишени избирает Т-хелперы, играющие ключевую роль в управлении иммунным ответом.
(1) При разрушении вирусом Т-хелперов развивается СПИД, характеризующийся повышенной восприимчивостью к оппортунистическим инфекциям и злокачественным заболеваниям. Дети чаще заражаются СПИД перинатально от ВИЧ-инфицированных матерей или при переливаниях препаратов крови.
(2) Дети со СПИД подвержены злокачественным заболеваниям лимфоидной системы (например, лимфома Бёркетта, реже саркома Копоши).

Факторы окружающей среды как причины опухолей у детей

Хотя воздействие канцерогенов и токсических веществ у взрослых часто связывают с развитием рака, у детей злокачественные заболевания подобного генеза достаточно редки.
a. Один из известных факторов риска для детей — предшествующее лечение злокачественных заболеваний (химиотерапия, ионизирующее излучение или их комбинация). Например, у детей, получавших комбинированную терапию по поводу лимфогранулематоза (болезнь Ходжкена), могут развиться лимфомы и лейкозы; у детей, подвергнутых значительной лучевой нагрузке, развиваются опухоли костей; а при облучении области головы возможны опухоли мозга.
b. Не исключена взаимосвязь между воздействием каннабиноидов при беременности и возникновением у детей острых нелимфобластных лейкозов (ОНЛЛ), а также между электромагнитным облучением (например, линии электропередачи) и развитием острых лимфобластных лейкозов (ОЛЛ).

Предраки: крестцово-копчиковая тератома, полипоз кишечника.

- Читать далее "Клиника и проявления опухолей у детей"

Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Дефекты морфологии лейкоцитов у детей: синдромы Шедьяка-Штайнбринка-Хигаси, Мая Хеглина, Пельгера-Хюэта
  2. Нейтропения у детей - причины, признаки, диагностика
  3. Геморрагические диатезы у детей - причины, признаки, диагностика
  4. Патология кровеносных сосудов у детей - причины, признаки, диагностика
  5. Патология тромбоцитов у детей - причины, признаки, диагностика
  6. Патология плазменных факторов свёртывания у детей - причины, признаки, диагностика
  7. Частота и причины опухолей у детей
  8. Клиника и проявления опухолей у детей
  9. Стадии опухолей у детей и их характеристика
  10. Принципы лечения злокачественных опухолей у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: