Клиника травмы височной кости и органа слуха

Мы остановимся на новых сообщениях, авторы которых пользовались современной более точной методикой исследования слуха, а также новыми дифференциально-диагностическими пробами (выравнивание громкости, разностный порог и т. д.).

Проктер (Procter) и соавторы при исследовании слуха у 25 больных в первые сутки после травмы обнаружили тугоухость звуковоспринимающего характера у 9 из 25 больных с продольным переломом пирамиды, а смешанную— у 13. Таким образом, и при продольном переломе процент поражений слуховой функции различной степени достигает 88. Грове (Grove, цит. по Проктору) приводит близкую цифру — 80% тугоухости на стороне перелома, на другой стороне — 54%.
При поперечном переломе пирамиды у всех обследованных обнаружена полная глухота на этой стороне, а у 8 из них, кроме того, — тугоухость на второе ухо.

Характерным для поражения слуха в первые периоды после травмы является резкое укорочение костной проводимости. Нередко это имеет место при развившемся гнойном среднем отите; при опыте Вебера имеется в этих случаях латерализация в здоровое ухо. В более поздние периоды эти отклонения в костной проводимости исчезают. По картине слуха можно различать в основном два типа: 1) ограниченное понижение «а высокие звуки, С2048 и С4096 и 2) равномерное понижение на все тоны или более резкое па низкие звуки.

Понижение слуха является результатом изменений либо в звукопроводящем, либо в звуковоспринимающем аппарате, либо одновременно в обоих. Эти изменения далеко не всегда имеют необратимый характер. Это касается главным образом барабанной перепонки и полости, где возможно полное излечение и восстановление функции, но и при тугоухости воспринимающего характера возможно полное излечение. В основе такой тугоухости нередко лежат не грубые анатомические изменения, а нейродинамические сдвиги, связанные с сотрясением лабиринта и мозга, которые дают в делом неплохие перспективы в смысле восстановления слуховой функции. Этот вопрос подробнее освещен в главе о контузиопных поражениях.

травма височной кости

Исследование слуха и вестибулярной функции часто не дает данных для дифференциации сотрясения от последствий перелома. Что касается перфорации барабанной перепонки, то она часто покрывается рубцом; если же имелось повреждение слуховых косточек, то поражение звукопроводимости может стать стойким.

Большие различия в литературных данных относительно частоты поражения слуховой функции зависят в значительной мере от периода, когда производится исследование слуха. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что небольшое понижение слуха, которое отмечается в первый период после травмы, может, как показывают литературные данные и наши наблюдения, в дальнейшем прогрессировать.

А. Л. Гинзбург обследовал 50 больных с закрытой травмой черепа. Исследование слуха и вестибулярного аппарата производилось в период после затихания острых коммоционных явлений. Отмечено укорочение костной проводимости прм нормальном восприятии шепотной и разговорной речи, худшее восприятие высоких тонов по сравнению с низкими. Вестибулярные расстройства проявлялись в виде спонтанного нистагма, гипо- и гиперрефлексии. Автор указывает, что позиционный нистагм, возникающий в этих случаях, является наиболее характерным признаком вестибулярных расстройств, связанных с закрытой травмой черепа.

У некоторых больных были обнаружены стато-кинстические расстройства, выражавшиеся в спонтанном падении при ходьбе, адиадохокинезе и. положительном симптоме Ромберга.

Пике и Декруа (Piquet и Decroix) сообщают о 47 больных, перенесших такую травму. У одного больного имелась полная двусторонняя глухота, у 3 — односторонняя, у 35 — двусторонняя тугоухость одинаковой или разной степени, у 12 — односторонняя.
Данные Шукнехта (Schukneeht) и др. подтверждают эту локализацию.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: