Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде

Что касается характера поражения слуховой функции, то при разрывах барабанной перепонки в большей части случаев наблюдаются те же типы аудиограмм, как и при неповрежденной барабанной перепонке, но с тем отличием, что костная проводимость обычно мало понижается и почти всегда имеется понижение на низкие звуки. О небольшой силе взрывной волны говорит отсутствие симптомов поражения центральной нервной системы, а также незначительный размер самой перфорации.

При хроническом послеконтузионном воспалении среднего уха в общем встречаются те же типы аудиограмм, что и при коптузионном поражении внутреннего уха. На рисунке приводятся аудиограммы больного с постконтузионным отитом. Первая аудиограмма была снята через 2 недели после контузии, вторая — через 3 года. На второй аудиограмме отмечается значительное улучшение слуха; костная проводимость почти нормальна, резко улучшилось восприятие от C512 до С2048.

При анализе аудиограмм и данных исследования слуха камертонами обнаруживается, что соотношение между костной и воздушной проводимостью при контузионпых поражениях как с повреждением барабанной перепонки, так и без такового не является постоянным и характерным, как при средних отитах и невритах другой этиологии.

контузионные поражения слуха

Этим, по-видимому, объясняется неоднократно наблюдавшееся нами весьма интересное явление, заключавшееся в том, что контуженные, страдающие расстройством речи при тугоухости средней степени, узнавали о своем речевом дефекте лишь тогда, когда им давали слуховой аппарат. В дальнейшем мы выяснили, что значительная часть контуженных при более или менее резкой тугоухости не слышит собственного голоса и не контролирует своей речи.

Как мы уже отмечали, состояние слуха у контуженных в большинстве случаев лабильно; это особенно относится к сравнительно раннему послеконтузионному периоду, когда часто происходит восстановление слуха. П. С. Кубланова, изучавшая в нашем госпитале динамику слуха у контуженных, выявила, что процесс улучшения слуха протекает неравномерно в отношении чистых тонов и речи. Этими центральными нарушениями, по-видимому, и объясняется худший слух на речь.

Об этом говорит то обстоятельство, что по мере улучшения общего неврологического статуса постепенно сглаживалась диссоциация и соотношение между речевым и тональным слухом становилось обычным. Это имело место как при восстановлении слуха до нормы, так и при стойких и значительных его понижениях.

Это положение подтверждается также изучением отдаленных последствий воздушной контузии. Несмотря на наличие у ряда больных центральных вестибулярных поражений, ни у одного больного не было признаков поражения центральных участков слухового пути (центральной глухоты). Положительный феномен ускорения нарастания громкости также указывает на поражение внутреннего уха, а именно волосковых клеток.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: