Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха

Методы объективной аудиометрии помогают правильному распознаванию характера контузионного поражения органа слуха и тем самым дифференциальной диагностике. Нужно иметь в виду, что наличие истерических проявлений у данного больного не исключает органического характера глухоты.

Характер аудиограммы, соотношение между воздушной и костной проводимостью, состояние вестибулярной возбудимости дают некоторые представления о сущности процесса во внутреннем ухе, о его геиезе и связи с нарушениями в области центральной нервной системы. Для уточнения топической диагностики С. Н. Хечинашвили исследовал феномен ускорения нарастания громкости, а также пользовался электрофопическим методом возникновения слуховых ощущений при воздействии на ухо переменных токов звуковой частоты. Положительный феномен ускорения нарастания громкости установлен также Зейфертом.
Дифференциация между периферическими и центральными нарушениями вестибулярного аппарата проводится на основании известных отоневрологических симптомов и общего неврологического исследования контуженного.

Для достижения хороших, быстрых результатов необходимо, как показал наш опыт, приступать при сурдомутизме к активному лечению в возможно более ранние сроки. Эффективность всех методов лечения значительно падает по мере удлинения срока, прошедшего после контузии. Больной прежде всего подвергается тщательному исследованию ото-ларинголога. После осмотра врач пишет ему и при этом говорит своему помощнику, что обнаруженная им болезнь не серьезна, что больного удастся быстро вылечить методами, которые уже оправдали себя во всех случаях глухоты и немоты.

Эффективными методами оказались продувание ушей, пневматический массаж барабанных перепонок, вибрационный массаж гортани, дарсонвализация ушей и гортани, смазывания гортани и т. д. Вслед за этими процедурами к сосцевидному отростку приставляют ножку звучащего низкого камертона. Восприятие одной только вибрации камертона во многих случаях давало блестящий результат: больной усматривал в этом доказательство эффективности примененного лечения и возможности восстановления олуха. Если больной не говорит, то тут же начинается работа по восстановлению (голоса и речи. Больного заставляют произносить вслед за врачом звуки «а», «о», слова «мама», «папа» и т. д.

Добиваются появления звучного голоса. Обычно стоит больному лишь услышать свой голос, как речь восстанавливается. Многие контуженные, не говорившие и не слышавшие в течение многих недель, начинали говорить и слышать в первый же день 'пребывания в госпитале.

восстановление речи и слуха после контузии

Психотерапия при сурдомутизме должна быть целенаправленной и импонирующей. Попутно нужно отметить, что наша методика очень целесообразна и в случаях, когда сур-домутизм задерживается вследствие сознательной агравации, так как она облегчает агграванту выход из ложного положения.

С целью лечения сурдомутизма мы пробовали также применять гипноз, который проводился специалистом-психиатром. Сравнивая результаты лечения гипнозом с результатами описанной выше методики, можно утверждать, что наша методика с психотерапевтической точки зрения оказалась более эффективной. В более трудных случаях мы не без успеха прибегали к помощи больных, уже вылечившихся этими методами.

Лечебная эффективность эфирного оглушения в значительной степени зависит от психологической подготовки больного. Перед дачей наркоза больному внушают, что предстоящее усыпление или «оперативное вмешательство» вернет ему потерянные слух и речь. Перед самой процедурой с больным поддерживается тесный контакт, его подбадривают; во время дачи наркоза с больным все время разговаривают, задают ему вопросы. Особенно важно не выпускать больного из сферы воздействия в момент, когда он начинает говорить и отвечать на вопросы, в частности при полном пробуждении.

Восстановление речи и слуха часто наблюдается в стадии возбуждения, и тогда можно прекратить дальнейшую дачу эфира. Иногда это бывает в момент, когда только надевают маску, после первого вдоха. В ряде случаев в начале пробуждения, когда больной еще не ориентируется в обстановке, он отвечает на вопросы, лицо его оживляется, он чувствует большое удовлетворение, радость, возбуждение; но вскоре после окончательного пробуждения больной становится вялым, рассеянным, а лицо опять маскообразным, он вновь перестает слышать и говорить.

В методах психологической подготовки больного и в самой обстановке, при которой дается наркоз, не может быть трафарета: нужно индивидуализировать методику и обстановку в зависимости от интеллектуального уровня больного и от его отношения к предстоящему вмешательству.

Если больному уже давали в другом месте безрезультатно наркоз, нужно инсценировать операцию, перевязку и т. д. Наибольшую эффективность рауш-наркоз дает при сурдомутизме и мутизме. При одной глухоте эффективность его не столь высока. В раннем периоде после контузии, когда сурдомутизм или глухота часто служит проявлением общей заторможенности, эфирное оглушение нецелесообразно, тем более что оно не является совершенно безразличным вмешательством в остром постконтузионном состоянии.

Для лечения стойких форм тугоухости, субъективных шумов и головокружений мы пользовались почти всеми средствами, которые применяются при заболевании внутреннего уха и слухового нерва. Широко проводилось общее укрепляющее лечение и специальное лечение сопутствующих заболевании центральной нервной системы. С успехом применялась трудотерапия и лечебная физкультура. Принципиальный интерес имеет вопрос о реэдукации слуха и о слуховых приборах. Подробно об этом, как и об общих методах, сказано в общей части.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: