Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха

Поражение слуховой функции может произойти в момент травмы или ранения височной кости и близлежащих частей черепа; оно может развиться и впоследствии в результате возникшего при травме воспалительного процесса в полостях среднего и внутреннего уха или в окружающей костной ткани. В первом случае причиной глухоты является непосредственное разрушение важных для слуховой функции элементов звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов, во втором — причиной является проникновение инфекции через поврежденную барабанную перепонку или височную кость.

При переломах пирамиды височной кости потеря или угнетение слуховой и вестибулярной функций происходит вследствие кровоизлияния в перепончатый лабиринт, разрыва и размозжения кортиева органа, ампулярных гребешков и ствола нерва. Большие изменения могут возникнуть и в среднем ухе — разрыв барабанной перепонки, сухожилий и мышц барабанной полости, перелом слуховых косточек.

Как сказано в общей части, наибольшее повреждение слухового аппарата бывает при поперечном и косом переломах, когда линия перелома проходит через лабиринт. Следует иметь в виду и ограниченные переломы лабиринтной капсулы, при которых возможны незначительные кровоизлияния, имеющие своим последствием ограниченное понижение восприятия отдельных тонов. Однако и при этих микроскопических трещинах возможно развитие впоследствии воспалительного процесса в лабиринте с полным выключением его функций.

Из патологических изменений в барабанной полости, иногда наблюдающихся при переломе височной кости, следует особо остановиться на гемотимпануме. При целой барабанной перепонке в полости скопляется кровь, появившаяся при переломе крыши барабанной полости или лабиринтной стенки. Это отражается на отоскопической картине.

переломы височной кости

Помимо анатомических изменений в тканях внутреннего уха, следует иметь в виду и патофизиологические сдвиги (повышение лабиринтного давления, нарушение кровообращения), которые могут явиться причиной кохлео-вестибулярных расстройств.

И. А. Лопотко в своих экспериментах на кошках с изучением улитковых потенциалов по Уиверу и Брею и последующим гистологическим исследованием височной кости выявил значительные органические изменения как в костной капсуле лабиринта, так и в нервном его аппарате и лимфатических пространствах (обширные кровоизлияния, разрушение кортиева органа и др.). Автор, однако, обращает внимание па то обстоятельство, что у части животных имелось ухудшение или выпадение слуховой функции при отсутствии микроскопических изменений во внутреннем ухе.
В таких случаях приходится, по мнению автора, предполагать угнетение слуховой функции, связанное с воздействием центральной нервной системы.

Непосредственно после травмы могут иметься наружные признаки — кровотечение из ушей и носа, кровоподтеки и т. д. Кохлео-вестибулярные субъективные и объективные симптомы становятся обычно заметными только после возвращения сознания и улучшения общего состояния.

Как правило, переломы имеют своим последствием понижение слуховой функции, появление шума в ухе. При поперечных переломах обычно происходит полное выпадение функций внутреннего уха. По данным Г. С. Циммермана, из 40 наблюдавшихся им больных с поперечным переломом пирамиды выздоровел только один. У этого болыюго имелся двусторонний поперечный перелом пирамиды височной кости с параличом лицевого перва, выпадением обеих функций VIII нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: