Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой

Многими авторами баротравма противопоставляется другим видам контузии, которые они относят к истеротравме и лишь отчасти - к акустической травме. Роль баротравмы в этиологии глухоты рассматривается ими как второстепенная, на первом же плане находятся психогенные факторы или тормозящее действие чрезмерного акустического раздражения. Исходя из этого, авторы считают резкие поражения слуха за редким исключением функциональными и психогенными и тем самым полностью обратимыми. Таких взглядов придерживаются и некоторые авторы в работах, опубликованных в последнее время (Блегвад).

При повреждении же барабанной перепонки они считают сурдомутизм и психогенную глухоту нехарактерными, а некоторые авторы ее совсем отрицают. Это положение не подтверждается нашими данными; так, сурдомутизм отмечен нами у 20% больных, полная глухота на оба уха — у 22% контуженных с поражениями барабанной перепонки (баротравмой). При отсутствии повреждения барабанной перепонки сурдомутизм имелся в 53%, глухота — в 17%, т. с. между этими двумя группами имеется лишь количественная разница.

Не подтвердилось также, как указывает С. Н. Давиденков, старое представление о том, что у раненых не бывает сурдомутизма. Среди контузий, приведших к мутизму, афонии или заиканию, примерно в 16% случаев одновременно имелись и ранения. Иногда контузия сочеталась с отморожением, ожогами лица. В единичных случаях сурдомутизм отмечался при тяжелых ранениях бедра, потребовавших ампутации.

Разрыв барабанной перепонки многие авторы рассматривают как фактор, предохраняющий внутреннее ухо от поражения. Теоретически это основывается на том, что эффект увеличения давления при передаче его на окна лабиринта через барабанную перепонку теряется при нарушении ее целости.

Исследования последнего времени с применением весьма сложной регистрирующей аппаратуры показывают значительное ослабление воздействия взрывной волны при разрыве барабанной перепонки. Перльмаг (Perlmann) объясняет положительную роль разрыва барабанной перепонки тем, что при этом ослабляется перемещение цепи слуховых косточек во время более продолжительной отрицательной фазы давления, при которой, по его данным, происходит наибольшее перемещение пластинки стремени, являющееся главной причиной повреждения нервного аппарата в улитке.

Однако эти измерения Перльман производил при небольшой силе взрывной волны, и, естественно, известное ослабление воздействия играет здесь большую роль. То же в значительной мере относится к клиническим наблюдениям, которые касаются расчетов артиллерийских орудий.

разрыв барабанной перепонки

По наблюдениям А. Ф. Иванова в первую мировую войну, внутреннее ухо больше поражается у тех контуженных, у которых барабанная перепонка сохранена. Б. И. Хоронжицкий на основании исследования слуха у 500 контуженных приходит к выводу, что органическое поражение слухового нерва может иметь место как при целой барабанной перепонке, так и при травматической перфорации.

Оказалось, что улитка восприимчива к барофактору, но патологические изменения в ней возникают лишь при мощных взрывах в тех случаях, когда барабанная перепонка полностью разрушается. Автор считает, что основное воздействие баротравмы сказывается на барабанной перепонке, воздействие на улитку значительно слабее.

Наши наблюдения убеждают в том, что значение разрыва барабанной перепонки как фактора, предохраняющего внутреннее ухо от повреждения, явно переоценивается. Нет также оснований рассматривать баротравму как обладающую исключительным или преимущественным воздействием только на звукопроводящий аппарат. Прежде всего и при повреждении барабанной перепонки, и при значительном ее разрушении наблюдаются очень резкие формы поражения внутреннего уха.

Так, у одного больного при контузии противотанковой гранатой оторвало правую руку, разорвало обе барабанные перепонки, вследствие чего наступила полная глухота на оба уха. Больной поступил к нам в госпиталь через год после контузии.

В дальнейшем больной стал слышать разговорную речь на расстоянии 10—15 см от ушной раковины, возбудимость лабиринта восстановилась. Большая длительность глухоты на левое ухо, выпадение вестибулярной функции, выраженные остаточные явления — все это указывает на глубокие изменения в левом внутреннем ухе.

Нужно указать, что у приведенных больных, а также у больных с подобным поражением органа слуха глухота и нарушение вестибулярной функции наступили непосредственно после контузии, следовательно, эти нарушения нельзя поставить в патогенетическую связь с воспалительными заболеваниями в среднем ухе, которые развились позже.

Кроме отдельных демонстративных наблюдений, для суждения о защитной роли перфораций барабанной перепонки мы изучили состояние слуха на оба уха при односторонней травматической перфорации. Из 205 контуженных с перфорацией барабанной перепонки в одном ухе односторонняя глухота при поступлении в госпиталь была у 25 больных: у 23 из них глухота была именно на это ухо и лишь у 2 больных — на другое, не поврежденное ухо. Степень поражения улитки зависит, таким образом, не от наличия или отсутствия разрыва барабанной перепонки, а от силы, с которой взрывная волна достигает уха.

У некоторых больных при двусторонней перфорации барабанной перепонки мы отмечали большую разницу в степени понижения слуха на каждое ухо. Так, у одного контуженного при двусторонней травматической перфорации барабанной перепонки на правое ухо имелось лишь небольшое понижение слуха, на левое же — резкое поражение звукопроводящего аппарата и значительное — звуковоспринимающего. Большее поражение левого уха, несомненно, стояло в связи с более сильным воздействием взрыва, так как он произошел с левой стороны от больного, на что указывало проникновение в левое ухо крупинок пороха.
Отличие аудиограммы этого больного от аудиограмм контуженных с отсутствием повреждения барабанной перепонки заключалось в резком понижении звукопроводимости и сохранении в норме костной проводимости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: