Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии

У небольшой части контуженных глухота обусловлена стойкими органическими изменениями во внутреннем ухе. Наряду с ней имеет место, особенно в ближайшие периоды после контузии, центральная глухота, которая более известна под названием истерической.

Патологический тормозной процесс дольше задерживается в слуховом анализаторе; это связано с максимальным его раздражением во время травмы и потоком импульсов из поврежденного периферического рецептора во внутреннем ухе.
Относительно характера и особенностей этой формы контузионной тугоухости существует ряд взглядов.

При этой глухоте мы встречались с таким явлением, когда больные, совсем не воспринимавшие речи, воспринимали чистые тоны. Понижение восприятия звуков в области речи не достигло такой степени, чтобы восприятие разговорной речи стало невозможным. При аналогичном состоянии слуха можно легко достигнуть хорошего и разборчивого восприятия речи с помощью слухового аппарата. В данном случае это не удалось. Интересно, что больной слышит голос, различает количество слогов в произнесенном слове и их тембр, правильно повторяет ритм, но самого слова не разбирает. Слух частично сохранен только на левое ухо; в правом же имеется лишь незначительный островок восприятия. Костная проводимость имеется только на звуки от 128 до 512 колебаний в секунду. При повторной аудиометрии получены идентичные данные.

глухота контуженных

У этого больного полная глухота, возникшая после контузии с самого начала, видимо, имела стойкий характер. В течение 3 месяцев глухота была абсолютной, затем больной стал слышать отдельные громкие звуки. Несмотря на весьма энергичное лечение, проведенное в нашем госпитале в течение 6 месяцев, улучшения не наступило; между прочим, больной не научился читать с губ.

Является ли глухота у данного больного центральной или периферической? Против периферической глухоты отчасти говорит полное сохранение вестибулярной функции. В пользу центральной глухоты говорит отсутствие понимания разговорной речи при восприятии звуков и ритма речи и наличие явных психических нарушений.

При обычной истерии слух восстанавливается сразу до нормы; при контузиониой же, как правило, отмечаются следующие отклонения: восстановление происходит постепенно, иногда затягиваясь на более или менее длительный период, процесс в обоих ушах не обязательно идет параллельно, и, наконец, после появления слуха часто остается стойкое его понижение различной степени. Так, после раушнаркоза мы наблюдали появление слуха лишь на одно ухо, а во многих случаях резкое понижение на одно ухо оставалось стойким и после восстановления слуха на другое до нормы.

В. К. Супрунов обследовал 50 больных через длительные сроки после контузии, сопровождавшейся потерей сознания. Автор различает три вида поражения. У 8 человек имелось органическое поражение центральной нервной системы характера травматического энцефалита с вовлечением в процесс наряду с другими и VIII пары нервов. У 16 человек по отоскопическим данным имелось органическое поражение ушного аппарата и у многих ряд функциональных наслоений.

У остальных 26 человек отмечалось сочетание глухоты с расстройством речи. Это разнообразие течения объясняется, по нашему мнению, тем, что в основе глухоты лежат, помимо преходящих центральных нарушений, изменения в периферическом аппарате или в проводящих слуховых путях; эти изменения могут претерпевать постепенное обратное развитие или остаются стойкими. Эти соображения, высказанные нами на основе своих наблюдений и исследований, подтверждены на основании анализа опыта невропатологов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Контузии и травмы уха":
  1. Природа глухоты контуженных. Изменения органов слуха при контузии
  2. Исходы сурдомутизма и центральной глухоты. Течение контузии уха
  3. Шум в ушах после контузии. Нарушение слуха на высокие звуки - первый тип контузии уха
  4. Нисходящее нарушение слуха при контузии. Общее понижение восприятия уха контуженным ухом
  5. Значение разрыва барабанной перепонки при контузии. Защита внутреннего уха от баротравмы барабанной перепонкой
  6. Нарушение слуха при разрыве барабанной перепонки. Слух в послеконтузионном периоде
  7. Восстановление речи и слуха после контузии. Лечение контуженного уха
  8. Глухота и тугоухость при переломах височной кости и ранениях уха
  9. Клиника травмы височной кости и органа слуха
  10. Огнестрельные повреждения уха. Ранение наружного слухового прохода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: