Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера

Если основываться на данных подробного изучения анамнеза больных, то можно считать, что для болезни Меньера в первой ее стадии характерны следующие явления.

1. Исподволь появляющийся и нарастающей интенсивности субъективный шум в одном ухе, в котором нет отоскопических изменений или имеются остаточные явления ранее перенесенных заболеваний звукопроводящего аппарата.

2. Постепенно нарастающее снижение слуха на то же ухо по типу нарушения восприятия звуков или по смешанному типу, если в ухе имеются отоскопические изменения.

3. Кратковременные приступы вестибулярных нарушений в виде вестибулярного головокружения, вестибулярной атаксии, тошноты с неприятным ощущением в подложечной области, выделения пота по всему телу. Эти приступы возникают внезапно, без предвестников и не сопровождаются усилением шума в ухе. Обычно больные не успевают сосредоточиваться на происходящих во время приступов явлениях, описывают их не ясно, называя эти приступы «какими-то непонятными состояниями».
Не имея более или менее ясного представления о том, что происходит с ними во время этих кратковременных приступов, больные часто не могут подобрать запаса слов, чтобы достаточно ясно рассказать о них врачу. Поэтому при собирании анамнеза важно задавать наводящие вопросы и помогать больным в подборе слов, чтобы вполне убедиться, идет ли речь о таких приступах или о чем-то совсем другом.

первая стадия болезни меньера

4. Отсутствие признаков таких органических поражений головного мозга и его оболочек, которые могли бы вызвать шум в одном ухе и снижение слуха. Исключение заболеваний такого рода может быть осуществлено только путем квалифицированного неврологического обследования больных в стационаре. Требуется исключить возможность начальных явлений опухолей и арахноидитов задней черепной ямки, поражающих корешки одного слухового нерва.

Кратковременные приступы вестибулярных нарушений нередко вызываются преходящими нарушениями кровообращения в стволе мозга у больных, страдающих гипертонической и гипотонической болезнями, заболеваниями позвоночных артерий (атеросклероз, васкулиты) или с раздражением этих артерий процессами в костно-связочном аппарате шейного отдела позвоночника. Возможность сосудистого, а не невритического происхождения приступов вестибулярных нарушений почти всегда исключается уже в амбулатории, поскольку преходящие нарушения кровоснабжения ствола мозга не вызывают нарастающего субъективного шума в одном ухе с прогрессирующим снижением слуха на то же ухо.

Круг болезней, с которыми приходится дифференцировать болезнь Меньера во второй ее стадии, значительно расширяется. Некоторое представление об этом круге болезней можно вынести из следующих наших данных.

Эта таблица дает довольно ясное представление о том, с какими болезнями и как часто приходится дифференцировать болезнь Меньера во второй ее стадии.
Арахноидиты задней черепной ямки могут иметь некоторое сходство с болезнью Меньера во всех трех ее стадиях. В первой стадии эту болезнь приходится дифференцировать со слипчивыми арахноидитами, поражающими корешки одного слухового нерва. В таких случаях арахноидиты вызывают постоянный шум в одном ухе со снижением слуха по типу нарушения восприятия звуков. Помимо этих явлении, арахноидиты могут вызывать приступы слухо-вестибулярных нарушении в виде полного синдрома Меньера и иметь сходство со второй стадией болезни Меньера.

Если же арахноидиты с самого начала поражают корешки обоих слуховых нервов, то они могут быть сходными со второй или третьей стадией болезни Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: