Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки

Больная О., 26 лет, домашняя хозяйка, поступила в клинику 20/ХII 2002 г. по поводу головной боли, понижения слуха на правое ухо и приступов головокружения со рвотой.
Около 2 лет назад больная почувствовала постоянный шум в правом ухе и снижение слуха на это ухо. Приблизительно через полгода, в нюне 2001 г. возник приступ сильной головной боли с резким головокружением и рвотой, продолжавшейся 3—4 часа. Во время этого приступа все видимое кружилось вправо; в ту же сторону «опрокидывалась» кровать. В дальнейшем такие приступы случались ежемесячно, но протекали без резкой головной боли.

В сентябре 2002 г., помимо шума в ухе и приступов головокружения со рвотой, появилось двоение зрения, часто возникал туман перед глазами. Во время приступов головокружения со рвотой стала ощущать онемение правой половины тела, включая и лицо. В ноябре 2002 г. в амбулатории отмечены застойные явления на дне глаз. Больная была помещена для обследования в больницу по месту жительства. В больнице заподозрили опухоль головного мозга и больную направили в пашу клинику..

Имеется 5—6-недельная беременность. Пульс ритмичный, 76 ударов в минуту. Артериальное давление 115/60 мм рт. ст.

Зрение снижено до 0,2 на правый глаз и до 0,7 на левый. Подозрения резко сужены концентрически, на дне глаз отмечаются застойные соски зрительных нервов. Множественный крупноразмашистый стволовой спонтанный нистагм в обе стороны и вверх. Роговичные рефлексы вызываются равномерно. Чувствительность на лнце не нарушена. Жевательные мышцы напрягаются равномерно, но пальпация их справа болезненна. Имеется парез левого лицевого нерва по центральному типу. Калоризация правого уха водой температуры 18° нистагма не вызвала, калоризация левого вызвала крупноразмашистый нистагм, продолжавшийся при прямом взоре около 150 секунд. Медленная фаза зрительного нистагма резко ослаблена вправо. Речь, глотание и голос не нарушены.

Язык высосывается по средней линии, общая чувствительность и вкус на нем не изменены. Двигательных и чувствительных выпадений на туловище и конечностях нет. Отмечается адиадохокинез правой руки. Колено-пяточную и пальце-носовую пробы правыми конечностями выполняет атактично. При стоянии с закрытыми глазами нерезко пошатывается вправо. Сухожильные рефлексы преобладают слева. Подошвенные рефлексы ослаблены, патологических стопных рефлексов нет. Температура тела преимущественно субфебрильная.

нарушени слуха при опухолях задней черепной ямки

На обзорном снимке черепа определяется усиление пальцевых вдавлений. Пирамиды височных костей не изменены.

Моча: реакция кислая, удельный вес 1025, белка и сахара нет, эритроцитов нет, лейкоцитов 2—4 и клеток плоского эпителия значительное количество в поле зрения.
Диагноз: невринома правого слухового нерва.

25/ХII операция вакуумэкстракции плодного яйца.
4/I 2003 г. операция субтотального удаления невриномы правого слухового нерва, подтвержденной гистологически. Послеоперационное течение было гладким, и 8/II больная выписана в хорошем состоянии. После операции слух на правое ухо отсутствует полностью, на левое ухо нормален.

Заключение. В данном случае болезнь Меньера исключалась возрастом больной. Заболевание было расценено в амбулатории как арахноидит задней черепной ямки с поражением корешков правого слухового нерва. Этот диагноз был пересмотрен с появлением застойных сосков зрительных нервов.

В приведенном случае опухоли задней черепной ямки болезнь Меньера и не подозревалась, так как возможность этой болезни исключалась возрастом больных. Кроме того, в обоих случаях имелись явления органического поражения ствола мозга, среди которых особенно был выражен постоянный стволовый спонтанный нистагм. У пожилых людей опухоли задней черепной ямки с поражением корешков слуховых нервов на первых порах могут быть весьма сходными с болезнью Меньера.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: