Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки

Больная К-а, 32 лет, поступила в клинику 20/Х 1999 г. с жалобами на падение слуха на правое ухо, резкий шум в этом ухе и приступы головокружения со рвотой.
До апреля 1999 г. была здорова. В апреле 1999 г. после нескольких дней недомогания появилась головная боль и зашумело в правом ухе. Интенсивность головной боли и шума в правом ухе нарастали почти 3 месяца. К июлю 1999 г. резко снизился слух на правое ухо и появилось двоение зрения. Тогда же возник первый приступ резкого вестибулярного головокружения с продолжительной рвотой. За 3 месяца перед поступлением в клинику было еще 5—6 таких же приступов. Лечилась в больнице по месту жительства антибиотиками и внутривенным вливанием уротропина с глюкозой. После такого лечения уменьшилась головная боль, исчезло двоение зрения, но слух не улучшился и не уменьшился шум в ухе.

Имеется выраженная ригидность затылочных мышц при отсутствии других объективных менипгеальных явлений. Стволовой горизонтальный спонтанный нистагм в обе стороны. Роговичиые рефлексы резко ослаблены. Чувствительность на лице не изменена, жевательные мышцы напрягаются равномерно. Нерезкий парез правого лицевого нерва по периферическому типу. Послевращательный нистагм вправо продолжается 10 секунд, влево — 30 секунд. Ослаблена быстрая фаза зрительного нистагма вправо. Вестибулярная хронаксия справа 30 сигм, слева — 20 сигм. Чувство противопращения вправо 5 секунд, влево— 15 секунд. Речь, голос и глотание не нарушены.
Спинномозговая жидкость исследована на пятом месяце болезни: бесцветна, прозрачна, белка 0,1 %о, лимфоцитов 0—1 в 1 мм3, давление ликвора в лежачем положении 85 мм вод. ст.

нарушение слуха при арахноидите

Диагноз: слипчивый арахноидит задней черепной ямки инфекционной этиологии с поражением корешков правого слухового нерва.
В связи с недостаточной эффективностью ранее проведенной противовоспалительной и рассасывающей терапии в клинике применена рентгенотерапия в общей дозе 930 р. После рентгенотерапии прекратились как головные боли, так и приступы слухо-вестибулярных нарушений. Шум в правом ухе продолжается, потеря слуха на то же ухо остается прежней.

В описанном случае женщина в апреле 1999 г. заболела слипчивым арахноидитом задней черепной ямки с поражением корешков правого слухового нерва. Интенсивность шума в ухе и потеря слуха достигли предела выраженности за первые 3 месяца болезни. После рассасывающей рентгенотерапии, примененной на шестом месяце болезни, прекратились головные боли и приступы слухо-вестибулярных нарушений. Шум в правом ухе и понижение слуха на то же ухо остались без изменений спустя 4 года от начала болезни.

По данным наших наблюдений, полное восстановление слуха и прекращение шума в ушах при арахноидитах встречается редко даже в том случае, если своевременно проводится рациональное противовоспалительное и рассасывающее лечение. Восстановление слуха и прекращение шума в ухе или в обоих ушах нами наблюдалось только у 4 из 76 больных, страдавших арахноидитами задней черепной ямки с приступами слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера.

Необратимость или малая обратимость нарушений слуха связана, по-видимому, с тем, что сами приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера характерны для слипчивого арахноидита, вовлекающего в спаечный процесс корешки одного или обоих слуховых нервов. Можно считать правилом, что прогрессирующего годами снижения слуха при церебральных арахноидитах не бывает.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.