Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера

У большинства наших больных мы исследовали также феномен выравнивания громкости. В последние годы считается, что положительный феномен выравнивания громкости характерен для поражения слуховых рецепторов, т. е. для поражений внутреннего уха. Предполагается, что при таких поражениях больное ухо якобы воспринимает менее громкие тоны как более громкие. Вследствие этого больному уху требуется менее громкий тон, а здоровому уху более громкий, чтобы больной воспринимал их как одинаково громкие тона.

Многие авторы считают, что при болезни Меньера феномен выравнивания громкости оказывается положительным и что это свидетельствует о том, что в основе болезни лежит поражение внутреннего уха. Мы исследовали этот феномен посредством польского аудиометра АУ-5. У всех обследованных нами больных феномен оказался отрицательным, т. е. более пораженному уху требовалось давать более громкий тон, менее пораженному уху— менее громкий тон, чтобы они воспринимались больными, как одинаково громкие тона.

Вообще нам представляется, что результат исследования феномена выравнивания громкости слишком зависит от субъективной оценки. Он меняется у одних и тех же больных при каждом повторном исследовании, оказываясь то положительными, то отрицательным. Многие наши больные часто отвечали, что они не могут сравнивать громкость тона, одновременно подаваемого в оба уха. У нас сложилось впечатление, что исследование феномена выравнивания громкости при болезни Меньера не дает важных для диагностики результатов.

Таким образом, результаты исследования нервной системы всегда показывают, что в основе болезни Меньера лежит прогрессирующее поражение вначале одного, а затем и обоих слуховых нервов, проявляющееся сочетанием симптомов раздражения и симптомов частичного выпадения функций обеих порций этих нервов.
Во всех своих стадиях эта болезнь, по нашим данным, протекает при стойко нормальной температуре тела.

феномен выравнивания громкости

Дополнительные лабораторные исследования показывают, что количество форменных элементов крови, морфологический состав белой крови и РОЭ за пределы нормы не выходят. У подавляющего большинства больных содержание в крови белка, холестерина, сахара и остаточного азота оказывается нормальным. Сахарная кривая крови у 2 наших больных, страдающих сахарным диабетом, была диабетической, у всех остальных — нормальной. В большинстве случаев содержание в сыворотке крови калия несколько понижено, содержание кальция — несколько повышено.

Спинномозговая жидкость была исследована у 28 наших больных. Во всех случаях она оказалась нормальной как по давлению, под которым выделилась при поясничном проколе, так и по содержанию белка и клеток.

Моча была исследована у всех больных, и в ее составе не было никаких существенных отклонений от нормы.

Лабораторные исследования показали,следовательно, что у подавляющего большинства наших больных отмечалось повышение содержания кальция в крови при пониженном содержании калия.
Калий-кальциевый коэффициент почти у всех больных был меньше 1,5.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: