Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера

Стволовые энцефалиты с поражением ядер вестибулярных нервов приковывают больных к постели па несколько недель. При них на первом плане в клинической картине стоят вестибулярные нарушения в виде вестибулярного головокружения, вестибулярной атаксии, вынужденного положения в постели, тошноты и рвоты. Нарушений слуха в виде шума в ушах и понижения слуха не бывает или они слабо выражены и выявляются только при специальном исследовании. Сами больные на нарушения слуха обычно не жалуются. Приступы вестибулярных нарушений протекают в виде неполного синдрома Меньера.

Эти приступы при энцефалитах не возникают время от времени, а являются лишь временными усилениями постоянно имеющихся вестибулярных нарушений, приковывающих больных к постели па весь острый период болезни. Помимо вестибулярных нарушений, при энцефалитах всегда имеются явления нарушения функций сегментарных и проводниковых аппаратов ствола мозга, а нередко и общеинфекционные явления.
В качестве примера стволового энцефалита с поражением вестибулярных ядер приводим наше наблюдение.

Больная Ш., 49 лет, поступила в клинику 2/IV 1999 г. по поводу нерезкой головной боли и вестибулярного головокружения с резкой атаксией, тошнотой и рвотой.

Перед настоящим заболеванием больная, будучи врачом, находилась на борьбе с эпидемией гриппа и в первых числах февраля 1999 г. сама заболела той же болезнью. После нескольких дней общего недомогания и повышения температуры тела утром 7/II внезапно почувствовала тяжесть в голове и вестибулярное головокружение с тошнотой и рвотой. Кровать и пол казались опрокидывающимися вправо; вся видимая обстановка также двигалась вправо. С того же дня больная лишилась возможности сидеть и стоять, так как ее весьма стремительно пошатывало влево.

стволовые энцефалиты

Противовоспалительное лечение, проводившееся на дому в течение 3 недель, не дало заметного улучшения, и больная доставлена в нашу клинику для уточнения характера заболевания.

Вынужденно лежит на правом боку: при попытке повернуть голову влево усиливаются головокружение и тошнота, возникает рвота. Уши отоскопически нормальны, жалоб на нарушение слуха не имеется. Артериальное давлений 115/70 мм рт. ст. Пульс ритмичный, 72 удара в минуту. Температура тела по утрам нормальная, по вечерам субфебрильная.

Сознание ясное. Выраженной головной боли и объективных менингеальных явлений нет. Обоняние и зрение не нарушены, глазное дно нормальное. При среднем положении взора наблюдается спонтанный нистагм с быстрой фазой вправо и со зрительным головокружением. При отклонении взора вправо нистагм усиливается, при отклонении взора влево — исчезает. Больная избегает поворота взора вправо, так как при этом усиливается зрительное головокружение и возникает рвота. При повороте взора влево эти явления уменьшаются. Роговичный рефлекс справа выпал.

Чувствительность на лице не изменена. Жевательные и мимические мышцы напрягаются равномерно. Жалоб на состояние слуха нет, но аудиометрия выявила некоторое снижение слуха на правое ухо на отдельные тоны, что видно на аудиограмме 75. Калоризация правого уха водой температуры 18° резко усилила имеющееся головокружение и вызвала нистагм через 10 секунд на 155 секунд. Калоризация левого уха не усилила головокружения, но вызвала нистагм той же длительности. Фазы калорического нистагма нормально чередовались в обе стороны. Зрительный нистагм нормален. Речь, глотание и голос не изменены. Язык отклоняется влево, но трофика его мышц не изменена. Вытянутые руки стремительно отклоняются влево. При пальценосовой и колено-пяточной пробах наблюдается мимопопаданне с промахиванием конечностей влево. При стоянии стремительно падает в Направлении положения левого уха. Сухожильные рефлексы явно преобладают слева, подошвенные рефлексы почти не вызываются, стопных патологических рефлексов не имеется.
Диагноз: стволовой энцефалит гриппозной этиологии с поражением вестибулярных ядер справа.

Через 2 педели интенсивного противовоспалительного лечения больная приобрела возможность передвигаться самостоятельно и 27/III была выписана из клиники для долечивания по месту жительства. В дальнейшем она выздоровела с полным восстановлением трудоспособности.

Заключение. Больная 49 лет остро заболела вторичным стволовым энцефалитом с поражением вестибулярных ядер правой стороны. Жалоб на нарушение слуха не было па протяжении всей болезни, хотя аудиометрия выявила некоторое понижение слуха на правое ухо. Вестибулярные нарушения были постоянными и периодически приобретали характер приступов, протекавших в виде неполного синдрома Меньера. Вестибулярные нарушения приковали больную к постели почти на 6 недель, вынуждая ее постоянно лежать на правом боку.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.