Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера

Больная С, 54 лет, поступила в клинику 12/ХII 1998 г. с жалобами на головную боль, постоянный шум в левом ухе, резкое снижение слуха на то же ухо и приступы головокружения со рвотой.
Больная всегда отличалась хорошим здоровьем и много лет работала в металлургической промышленности в горячем цехе. В конце 1996 или в начале 1997 г. почувствовала нарастающий шум в левом ухе и падение слуха на это ухо. Через год стали возникать приступы слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера. В мае 1998 г. после амбулаторного обследования больная признана страдающей болезнью Меньера. При этом обследовании каких-либо выраженных явлений поражения головного мозга не отмечено.

После лечения витаминами B1 и B12 и хлоратом аммония общее состояние не улучшилось, но реже повторялись приступы слухо-вестибулярных нарушений. В ноябре 1998 г. в течение 2 недель была серия приступов слухо-вестибулярных нарушений, следовавших один за другим несколько раз в день и не позволявших больной вставать с постели. Через 2 недели приступы прекратились, но больная не могла вставать из-за резкой головной боли и отсутствия равновесия тела. В таком состоянии она поступила в клинику для обследования.

Во внутренних органах заметных отклонений от нормы нет. Уши отоскопически здоровы. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст.

Сознание ясное. Отмечается ригидность затылочных мышц и симптом Кернига слева. Обоняние и зрение не нарушены, глазное дно нормальное. Имеется горизонтальный крупноразмашистый стволовой спонтанный нистагм в обе стороны и вверх. Медленная фаза зрительного нистагма резко ослаблена влево. Роговнчный рефлекс слева выпал, справа ослаблен. Понижены все виды чувствительности на левой половине лица и вкус на всей левой половине языка.

Нерезкий периферический парез левого лицевого нерва. Слух на левое ухо резко понижен по типу нарушения восприятия звуков, на правое ухо нормален, что видно на ауднограмме 74. Калоризация левого уха водой температуры 18" нистагма не вызвала, калоризация правого уха вызвала нистагм с резко ослабленной быстрой фазой, продолжавшийся 125 секунд. Другие вестибулярные пробы не применены в связи с состоянием больной. Отмечается парез мягкого неба слева. При еде больная поперхивается, голос сиплый.

невринома слухового нерва

Язык слегка отклоняется влево, но трофика его мышц не нарушена. Четкий парез левых конечностей с понижением тонуса мышц. Заметных нарушений чувствительности на туловище и конечностях нет. Адиадохокинез левой руки и атаксия левых конечностей при пробах на координацию движений. При попытке стоять больная тотчас же падает влево. Сухожильные рефлексы несколько преобладают слева; здесь же вызывается рефлекс Бабпнского. Температура тела стойко нормальная.
Кровь: Нb 80%, эр. 4 300 000, л. 6700, с. 58%, п. 1%, э. 4%, лимф. 26%, мон. 11%; РОЭ 7 мм в час.

Диагноз: невринома левого слухового нерва.

19/ХII 1998 г. произведена операция частичного удаления невриномы левого слухового нерва, подтвержденной гистологически. 10/I 1959 г. больная выписана в хорошем состоянии. После операции слух на левое ухо отсутствует полностью.

В данном случае на первом году болезни, до появления общемозговых и менингеальных явлений и явлений очагового поражения левого мосто-мозжечкового угла головного мозга, заболевание было ошибочно расценено как болезнь Меньера, перешедшая во вторую стадию. В дальнейшем, после нескольких приступов слухо-вестибулярных нарушений в виде полного синдрома Меньера, отчетливо выявились выраженные явления очагового поражения образований задней черепной ямки.

Это наблюдение показывает, как важно своевременное стационарное неврологическое обследование больных, чтобы безошибочно отличать болезнь Меньера от сходных с ней болезней.

Арахноидиты и опухоли задней черепной ямки составляют наибольшую трудность в дифференциальном диагнозе болезни Меньера. Что касается стволовых эндефали-тов и нарушений кровообращения в стволе мозга, протекающих с приступами слухо-вестибулярных или только вестибулярных нарушений, то они распознаются несравненно легче.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Дифференциация болезни Меньера":
  1. Клиника поражения слуховых нервов при болезни Меньера
  2. Феномен выравнивания громкости, спинномозговая жидкость при болезни Меньера
  3. Электроэнцефалография при болезни Меньера
  4. Дифференциальные признаки первой стадии болезни Меньера
  5. Арахноидиты задней черепной ямки и болезнь Меньера
  6. Пример нарушения слуха при арахноидите задней черепной ямки
  7. Дифференциация опухолей задней черепной ямки и болезни Меньера
  8. Нарушение слуха при опухоли задней черепной ямки
  9. Дифференциация невриномы слухового нерва и болезни Меньера
  10. Дифференциация стволовых энцефалитов и болезни Меньера

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: