Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек

Одним из недостатков существующих протезов является их несоответствие по форме, величине, весу, акустическим и другим свойствам заменяемым слуховым косточкам (Преображенский). Исследования японских ученых Kiricae, Sato, Kawamura и др., проведенные на модели человеческого уха и височных костях кошек, свидетельствуют о том, что вес протеза слуховых косточек имеет существенное значение.

В опытах с использованием тяжелой медной колумеллы потеря энергии звука была на 35 дБ меньше, чем в опытах с легкой бамбуковой колумеллой. Sekula, обобщая опыт тимпанопластик с использованием протезов различного веса, отмечал большое влияние последнего на слух. Худшие результаты получены при использовании тяжелых протезов.

Существенное значение при тимпанопластических операциях имеет и форма протеза. Не случайно отохирурги стремятся приблизить форму протезов к форме естественных слуховых косточек (Schubert). При' использовании искусственного стремени, соответствующего по форме и размерам естественному, Меrcandino, Tarasido, Pruwot были получены лучшие функциональные результаты, чем при использовании обычных протезов.

Особенности строения и формы слуховых косточек, приобретенные ими в процессе филогенетического развития, неразрывно связаны с их функцией. Поэтому максимальный функциональный эффект достигается при полном соответствии физических свойств протеза свойствам слуховой косточки. Механические свойства слуховых косточек, обеспечивающие сопротивление нагрузке на сжатие, изгиб, растяжение, кручение, связаны со спецификой структуры компактного и губчатого веществ (Левин).

протезирование слуховых косточек

Н. И. Шадрукова и Н. П. Синеоков, Pruwot подчеркивают целесообразность применения протезов, обладающих всеми анатомо-топографическими и эласто-динамическими свойствами слуховых косточек. Такими протезами, в полной мере соответствующими по своим качествам слуховым косточкам, являются гомотрансплантаты слуховых косточек.

За последние десять лет хирургами разных специальностей, в том числе и оториноларингологами, стали широко использоваться консервированные трупные ткани человека. По определению Л. А. Зарицкого, использование консервированных гомотканей в восстановительной хирургии уха является важным и перспективным методом.

С целью формирования тимпанопластического лоскута успешно используется консервированная твердая мозговая оболочка человека (Преображенский, Преображенский, Рогов). Трансплантат твердой мозговой оболочки консервировали в холодоустойчивой жидкости 31-Е. В ближайший послеоперационный период авторы наблюдали хорошее приживление тимпанопластического лоскута из консервированной твердой мозговой оболочки у всех 83 больных, прооперированных данным способом. В отдаленный послеоперационный период из 55 больных тимпанопластический лоскут был жизнеспособным у 50.

Лишь у двух больных отмечалась вторичная перфорация тимпанопластического лоскута, а у трех он рассосался. Это говорит о стойкости и относительной толерантности организма больных к пересадке консервированной твердой мозговой оболочки, несмотря на наличие тканевой иммунной реакции в виде лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрации на границе кожи и лоскута из твердой мозговой оболочки.

Для тимпанопластики успешно применяется охлажденный консервированный кожный лоскут (Млечин). По мнению автора, консервированный кожный лоскут устойчив, реже подвергается рассасыванию и вторичной перфорации. Положительные результаты получены при использовании в качестве тимпанопластического лоскута консервированного венозного гомотрансплантата (Бартенева, Богомильский, Богомильский, Быкова).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: