Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни

При тимпанопластике успешные результаты дает использование консервированного хряща для замещения разрушенных слуховых косточек (Prades, Smyth, Kerr). Так, Smyth и Kerr при операциях у 270 больных для реставрации звукопроводящей системы в качестве протезов слуховых косточек применяли гомотрансплантат хряща носовой перегородки. Одновременно проводился эксперимент на животных по выяснению переносимости этого вида материала. В течение пяти лет после операции у 73% больных, оперированных данным способом, отмечался хороший функциональный результат. Костно-воздушная разница у них сократилась до 10 дБ и меньше.

Клинически авторы не наблюдали какой-либо реакции со стороны барабанной перепонки, признаков, указывающих на поражение улитки, которые можно было бы связать с присутствием в среднем ухе гомотрансплантата. Исследования кусочков трансплантата, удаленного во время повторной операции, как и эксперименты на животных, подтвердили его хорошую переносимость.

К положительным результатам приводит использование для замены слуховых косточек при тимпанопластике консервированного хряща мениска, который применяется как самостоятельно, так и в комбинации с металлической или полиэтиленовой нитью (Prades). Длительный опыт автора по применению трансплантата хряща мениска свидетельствует о хорошей переносимости этого вида материала, отсутствии осложнений и аутолиза.

Успешным оказалось использование гомотрансплантата слуховых косточек с целью восстановления разрушенной цепи слуховых косточек (Jovanovic, Pulec, Smyth, Kerr, Wehrs, Hildyard, English, De Blanc, Hemenway, Glasscock, House, Родин, Нсчипоренко, Lacher).

гомотрансплантация слуховых косточек

Lacher при тимпанопластических операциях в течение нескольких лет успешно применяет гомотрансплантат наковальни. Под наблюдением автора находятся 100 больных, прооперированных данным способом. В течение длительного наблюдения не отмечалось ни инфекции, ни изменений в лоскуте в месте соприкосновения с трансплантатом наковальни, ни смещения слуховых косточек. При ревизии реставрированной тимпанальной полости констатированы отсутствие морфологических изменений в трансплантатах слуховых косточек и сохранение всех свойств, присущих нормальному состоянию.

Вопросам гомотрансплантации слуховых косточек при слухоулучшающих операциях отиатры уделяют много внимания. В 1969 г. в Бельгии состоялся международный симпозиум, посвященный вопросу гомотрансплантацни в оториноларингологии. Было сформулировано положение о перспективности и возможности пересадок слуховых косточек (Acta oto-rhino-laring. belgica, vol. 24, N 1).

Хорошие функциональные результаты получены Pulec. Им проведено 22 тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни. Трансплантаты наковальни брали от трупов людей, а также от больных оперированных по поводу неврином слуховых нервов. Трансплантаты слуховых косточек стерилизовали в растворе 70°-ного спирта. При исследовании слуха через 4—21 месяц после операции у 12 из 15 больных отмечалось улучшение слуха. В 3 случаях была проведена ревизия тимпанальной полости. Обнаружено отсутствие контакта между трансплантатом наковальни и головкой стремени.

При гистологическом исследовании удаленных гомотрансплантатов слуховых косточек живых клеток не найдено, однако каких-либо изменений внешнего вида слуховых косточек не выявлено.
Метод гомотрансплантации наковальни при тимпанопластпке успешно используют Smyth и Kerr. Ими проведено данным способом 40 тимпанопластик Ни в одном случае не наблюдалось характерной для инородного тела реакции со стороны реставрированной барабанной полости. Прослежены отдаленные результа ты операций от 6 до 18 месяцев. В 66% случаев получены хорошие функциональные результаты. Костно-воздушная разница у этих больных сократилась до 10 дБ и меньше. При сравнении результатов данного варианта тимпанопластики с фиксацией барабанной перепонки к головке стремени выявлена высокая эффективность использования гомотрансплантата наковальни.

Jovanovic в 10 случаях для замещения разрушенных слуховых косточек использовал гомотрансплантат наковальни. Трансплантаты слуховых косточек консервировали при температуре 16°С по методу Олье. Тимпанопластический лоскут образовывался из периоста сосцевидной области. Для фиксации гомотрансплантата наковальни применялась полиэтиленовая трубка. Каких-либо общих и местных осложнений, связанных с трансплантацией наковальни, автор не наблюдал; результаты операций положительные.

Хорошие результаты операций с гомотрансплантацией наковальни в 71,8% случаев получены Wehrs. В течение двухлетних наблюдений автором не отмечено осложнений, связанных с пересадкой слуховых косточек. Antoli-Candela при хирургическом лечении хронических гнойных отитов с использованием гомотрансплантатов добился улучшения слуха у 79% оперированным больных. Он подчеркивает, что благодаря хорошим функциональным результатам метод гомотрансплантации слуховых косточек почти полностью исключил необходимость применения искусственных материалов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: