Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки

Описаны попытки полного восстановления среднего уха с помощью гомотрансплантатов барабанной перепонки и всех слуховых косточек (Glasscock, House). Авторами проведено пять подобных операций. У четырех больных исход операций был неудачным, что объясняется токсичностью консервирующего раствора. У одного больного достигнут положительный результат: гомотрансплантат барабанной перепонки и слуховых косточек хорошо сохранился, структура среднего уха не утратила своего внешнего вида и функции, слуховые косточки нормально функционировали.

Клиническому применению гомотрансплантатов слуховых косточек предшествовало изучение этого вопроса в эксперименте на животных. Так, Wilson, Pulec, Van Vliet провели эксперимент по пересадке наковальни у кошек. Трансплантаты наковальни удалялись в разные сроки после операции для гистологического исследования. Авторами выявлено, что как аутотрансплантаты, так и гомотрансплантаты наковальни не изменялись по форме и размерам. Наиболее выраженные микроскопические изменения в обоих трансплантатах заключались в образовании новой кости в энхондральном слое и в утолщении кортикального слоя.
Сделан вывод, что гомотрансплантаты наковальни толерантны и могут в функциональном отношении восстанавливать цепь слуховых косточек. Авторы считают пересадку наковальни у человека возможной.

Wilson, Pulec, Linthicum осуществляли гомотрансплантацию наковальни на кошках. Через три года после операции они наблюдали образование новой кости в кортикальном слое трансплантатов, сохранность размеров и формы слуховых косточек. При этом ухо реципиента спокойно переносило присутствие гомотрансплантатов слуховых косточек. По данным Steinbach, Weber, трансплантат наковальни в ухе морских свинок приживается без каких-либо проявлений раздражения окружающих тканей, и к восьми месяцам процесс перестройки трансплантата заканчивается, т. е. он полностью замещается тканями реципиента.

трансплантация слуховых косточек

Musebeck и Falk указывали на более интенсивное образование новой кости в гомотрансплантатах по «оси звука» при его проведении. Это является доказательством функциональной приживляемости трансплантатов. Winter и Hohnann, применяя методику люминесцентной микроскопии, установили, что васкуляризация гомотрансплантата наковальни и активизация минерального обмена в нем начинаются в сроки от трех недель до двух месяцев после пересадки. Используя метод люминесцентной микроскопии при изучении комплекса трансплантатов — барабанная перепонка, молоточек и наковальня у обезьян, Dawkins отмечал появление васкуляризации уже к 14-му дню.

В 1972 г. в Будапеште состоялся Международный аудиологический конгресс, на котором были представлены доклады о трансплантации слуховых косточек. Участники конгресса заслушали ряд докладов, посвященных вопросам слухоулучшающей хирургии. Общая тенденция докладов заключалась в том, что с целью реконструкции системы звукопроведения среднего уха с успехом можно применять различные тканевые гомотрансплантаты. Маrquet сообщил о возможности восстановления цепи слуховых косточек при тимпанопластике за счет гомотрансплантатов отдельных слуховых косточек или блока из барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

В. И. Родин представил данные по динамике аудиометрии после слуховосстановитсльных операций с гомотрансплантацией слуховых косточек. Осуществлялась гомотрапеплантация наковальни или наковальни и стремени (одним блоком). Положительные результаты в отдаленный послеоперационный период прослежены у 60 больных. Указывалось, что хорошие функциональные результаты могут быть объяснены не только восстановлением механизма звукопроведения; не исключено, что определенную роль играют биостимулирующие свойства гомотрансплантатов.

Учитывая небольшое количество работ по трансплантации слуховых косточек, считаем целесообразным обратиться к опыту травматологов и ортопедов, в работах которых теоретические и практические аспекты проблемы трансплантации костной ткани нашли широкое отражение.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.