Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом

При реконструкции тимпанальной полости для замещения дефекта барабанной перепонки с успехом применяется консервированный амнион (Громов, Вертлиб, Квашин, Потеха, Catalono, Conticello). Авторы указывают, что консервированная плацентарная оболочка хорошо приживляется и не подвергается отторжению, является биогенным стимулятором, способствующим рассасыванию рубцов, ускоряет эпителизацию трепанационной полости.

В. И. Квашин и А. И. Потеха применили консервированный амнион при тимпанопластике в 112 случаях. Тимпанопластический лоскут функционирует у 103 больных. По наблюдениям авторов, тимпанопластический лоскут из консервированного амниона через 1 —1,5 месяца приобретает вид барабанной перепонки.

По данным некоторых исследователей, хорошие результаты дает использование для тимпанопластики консервированного аортального клапана (Cornish, Kosoy, Sataloff, Laughlin) и конъюнктивы глазного яблока (Zollner).

пластика барабанной перепонки

Marquet, давая оценку результатам операций с применением гомотрансплантатов в отиатрии, указывал на два подхода: биологический и хирургический. По его мнению, трансплантация коллагеновой ткани, к которой относятся кость, хрящ, барабанная перепонка, фасция, вызывает очень слабую или совсем не вызывает иммунологической реакции реципиента. С хирургической точки зрения, барабанная перепонка, слуховые косточки, хрящ в настоящее время являются лучшим материалом для восстановления структуры звукопроводящего аппарата.

При использовании в качестве тимпанопластического лоскута консервированной барабанной перепонки получены хорошие результаты (Бартенева, Marquet, Brandow). Так, А. А. Бартенева у всех 40 больных, у которых была осуществлена гомотрансплантация барабанной перепонки, наблюдала положительный функциональный результат. Все трансплантаты барабанных перепонок хорошо прижились.

Лишь у 5 больных в послеоперационный период отмечалось образование вторичной перфорации барабанной перепонки, у троих из них перфорации удалось закрыть, использовав для этой цели стенку вены. Автор для тимпанопластики использовала консервированную барабанную перепонку с молоточком. Последний также использовался для восстановления механизма звукопроведения. У 28 больных из 40 головка трансплантата молоточка соединялась с головкой или ножками стремени больного. У 8 больных молоточек был использован в качестве колумеллы. В 4 случаях удалось создать второй тип тимпанопластики.

Трансплантация консервированной трупной барабанной перепонки при мирингопластике, по данным Marquet, приводит к хорошим результатам. Автором проведено 283 операции с гомотрансплантацией барабанной перепонки. У 223 больных в ближайший послеоперационный период получены положительные результаты. В 47 случаях частичные неудачи пересадок барабанных перепонок впоследствии вызвали необходимость повторных операций.

Первичное приживление трансплантата барабанной перепонки при мирингопластике в 70% случаев отмечал Brandow. На основании проведенной работы был сделан вывод, что гомотрансплантат барабанной перепонки является идеальным материалом для закрытия сухой перфорации барабанной перепонки. Л. А. Зарицкий и С. И. Мостовой подчеркивали, что использование гомотканей для протезирования элементов звукопроводящей системы среднего уха значительно повышает эффективность тимпанопластических операций.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: