Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками

Среднее ухо включает в себя сложную систему звуко-проведения, состоящую из подвижной цепи слуховых косточек, которые, с одной стороны, контактируют с барабанной перепонкой, а с другой — с внутренним ухом. Роль слуховых косточек и барабанной перепонки состоит в том, что воздушные колебания большой амплитуды и относительно малой силы трансформируются в колебания стремени с относительно малой амплитудой, но высоким давлением.

Bekesy главную роль в трансформации звукового давления отводит соотношению поверхностей подножной пластинки стремени и барабанной перепонки, которое приблизительно равно 1 : 17. Меньшее значение для трансформации звука имеет рычажное действие слуховых косточек (1 : 1,3). Эта общепризнанная формула определения роли составных элементов звукопроведения подчеркивает исключительное значение барабанной перепонки.

Поэтому основное внимание отохирургов сосредотачивалось на исследованиях по выбору тканевого лоскута для пластики барабанной перепонки. Однако исследования биофизических механизмов барабанной системы в последние годы (Гаудинь) показали, что трансформирующий эффект цепи слуховых косточек значительно выше и благодаря их рычажному действию сила звукового давления увеличивается в 12 раз. В связи с этими данными возрастает значение пластики цепи слуховых косточек при слухоулучшающих операциях.

слуховые косточки

Причинами нарушения механизма звукопроведения могут быть врожденная аномалия среднего уха, отосклероз, черепная травма, адгезивные отиты и другие заболевания. Наиболее частой причиной тугоухости, связанной с нарушением механизма звукопроведения, является хронический гнойный процесс, при котором нередко частично или полностью разрушаются слуховые косточки.

Учитывая большое значение механизма звукопроведения в восприятии звуковых колебаний, многие отиатры проводили экспериментальные исследования по выявлению роли всей системы среднего уха и отдельных ее элементов в процессе передачи звука. К. одним из первых работ, в которых рассматривается функция системы звукопроведения, относятся работы В. Ф. Ундрица, который использовал метод регистрации биотоков улитки. В эксперименте на кошках автор наблюдал значительное уменьшение амплитуды биотоков улитки при удалении наковальни, при нарушении подвижности цепи слуховых косточек и рубцевании ниши круглого окна на фоне отитов.

Изучая в эксперименте на кошках роль слуховых косточек в механизме звукопроведения, Portmann, Geraud, Miqueis выявили, что полное удаление наковальни или только ее длинного отростка приводит к снижению слуха на 40—50 дБ. На основании проведенного исследования авторы делают вывод, что функциональный эффект при оперативных вмешательствах на ухе всецело зависит от того, сохранены ли физиологические соотношения звукопроводящего аппарата.

Любые технические модификации, при которых не учитывается это, не могут обеспечить восстановления слуховой функции. Okuno, также проводя исследования на височных костях кошки, установил, что отсутствие наковальни в звукопроводящей системе при открытой барабанной полости снижает слух на 28 дБ. Укладка кожного лоскута на головку стремени не может привести к восстановлению слуха, а лишь незначительно улучшает его. Экспериментальные данные П. Л. Мазо и Schwetz, Cancura свидетельствуют о том, что цепь слуховых косточек играет определенную роль в звукопроведении не только низких и высоких, а даже ультравысоких частот.

На основании экспериментальных работ и клинических наблюдений многие отохирурги приходят к выводу, что наилучший функциональный эффект при тимпанопластиках можно достичь путем создания трансформационного механизма среднего уха, максимально приближающегося к физиологическому, методом протезирования или интерпозиции неизмененных слуховых косточек. Увеличение глубины новой барабанной полости снижает вероятность рубцовой облитерации последней.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
  11. Заложенность носа с насморком и без: причины и лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.