История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов

При разрушении слуховых косточек для восстановления звукопроведения отохирурги используют различные протезы слуховых косточек. В 1952 г. Wullstein впервые применил протез слуховых косточек из пластмассы, назвав его колумеллой. Колумелла, установленная на подножную пластинку стремени, другим концом соприкасалась с рукояткой сохранившегося молоточка или тим-панопластическим лоскутом.

Zollner с этой целью использовал столбик из кости сосцевидного отростка. В дальнейшем отохирурги широко применяли различные протезы слуховых косточек, видоизменяя их форму, используя различные аллопластические материалы.

Ю. Б. Преображенский предложил полиэтиленовый протез Г-образной формы, длинная часть которого вводится в карман гимпанопластического лоскута. М. И. Овсянников использует при тимпанопластике свою модель полиэтиленового протеза. Изменяя положение искусственного стремени в послеоперационный период, он достигает контакта его с подножной пластинкой стремени. Самоудерживающийся полиэтиленовый протез при тимпанопластике использует Ю. А. Сушко.
Об использовании полиэтилена в качестве протеза слуховых косточек сообщали В. А. Гукович, Г. М. Блувштейн, Moon, Steffen, House, Sheehy.

протезы слуховых косточек

Для изготовления протезов слуховых косточек используются тефлон (Марченко, Shea е. а., Williams), нержавеющая сталь (Schuknecht, Мс Gee), золото (Schubert), комбинация тефлона и танталовой проволоки (Преображенский, Цукерберг). Berezin и Gauville указывают на механические и биологические преимущества протеза из угля.

Вскоре на смену положительным отзывам о применении протезов слуховых косточек из пластических материалов появились работы, в которых указывались их недостатки. Отмечалось, что они не являются индифферентными и вызывают реакцию среднего и внутреннего уха, аналогичную реакциям на инородное тело (Овсянников, Pruvot).

По мнению ряда авторов (Сушко, Richtner), над протезами из чужеродной ткани тимпанопластический лоскут может атрофироваться, некротизироваться, наблюдается его прободение. По мнению других, пластмассовые протезы вызывают воспалительную реакцию окружающих тканей, разрастание фиброзной ткани (Anthony). По данным Harric, Rutlcdge и др., у кошек фиброз в среднем ухе развивается в ответ на введение полиэтиленового протеза даже при отсутствии воспаления. Авторы наблюдали дегенеративные изменения не только в клетках кортиевого органа, но и в клетках спирального ганглия. Массивный фиброз среднего уха при применении чужеродного материала, особенно проволоки, наблюдал Raymond-Jones.

Л. Н, Петрова, И. А. Преображенский и Л. И. Цукерберг отмечали, что при замещении участков разрушенной цепи слуховых косточек полиэтиленовыми трубочками вокруг них наблюдались значительные реактивные изменения, частое смещение протезов. Об анкилозе тефлонового протеза с рубцеванием барабанной полости сообщает Williams. Hough считает, что улитковая глухота при стапедопластике полиэтиленом является результатом реакции внутреннего уха на чужеродный материал.

Некоторые авторы возражают против применения пластмассовых протезов с целью замены стремени и других элементов цепи слуховых косточек, указывая на близость их к лабиринтным окнам и возможность осложнений (Zollner).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.