Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости

Существенный интерес представляют изменения гомотрансплантата кости после пересадки и его роль в процессах регенерации. Нельзя не согласиться с мнением Н. Н. Приорова, который считает, что трансплантат не может приживаться, так как все элементы его, все вещества, входящие в его состав, обречены на непременную замену, замещение новыми элементами, новыми веществами, в свою очередь замещающимися другими.

Большинство авторов, занимающихся пересадкой больших участков трубчатых костей, считают, что пересаженные костные гомогрансплантаты выполняют функцию поддерживающих структур и после определенного срока погибают (Новаченко, Приоров, Крупко, Ткаченко, Коваленко, Надеин, Ткаченко).

Схематически динамику изменений гомотрансплантатов можно представить следующим образом. После пересадки остеоциты пикнотизируются, исчезают. Вместо них остаются небольшие полости. Тонкая структура кости неразличима (состояние гомогенизации). В трансплантате преобладают деструктивно-дистрофические процессы. В нем возникают трещины, очаги остеолизиса, процессы резорбции. Одновременно наблюдается повышенная васкуляризация врастающими сосудами. Интенсивное врастание сосудов способствует возникновению остеопоротического состояния пересаженного трансплантата.

В этот период с большей или меньшей интенсивностью протекают процессы остеогенеза с формированием остеоидной молодой костной ткани. При этом нередко образуются островки и поля хондроидно-хрящевой ткани.

гомотрансплантат кости

Следующий период характеризуется усилением процессов формирования новой костной структуры вместо ткани трансплантата. При этом часть нерассосавшихся костных остатков как бы включается в массу новообразованной костной ткани, принимая ее тип строения. Заключительный этап состоит в окончательном замещении остатков ткани трансплантата, заключенных в массе новообразованной костной ткани, преобразовании ее в ту форму и структуру, тип которой свойствен данной кости.

До настоящего времени нет единого мнения о роли элементов трансплантата в перестройке кости. По мнению И. Л. Зайченко, трансплантат неизбежно погибает, но остаются жизнеспособными в той или иной степени периост, эндост и некоторые клетки костного мозга. Все они могут служить источником образования повой кости. Возможность выживания отдельных клеточных элементов трансплантата допускают Г. И. Лаврищева, П. В. Сиповский.

Убедительные данные о роли клеток трансплантата в происхождении новообразованной кости приводят В. И. Дмнтриенко, В. Ф. Парфентьева и соавт.. По их сведениям, регенерация идет за счет сохранивших жизнеспособность клеток мезенхимального происхождения в гаверсовых каналах и надкостнице.

Авторы использовали цитогенетическпй метод исследования, основанный на кариологических различиях клеток особей разного пола. Подсчет полового хроматина при трансплантации кости донора-самки реципиенту-самцу показал, что в различные сроки после трансплантации (до 12 месяцев) в костных клетках регенерата содержится половой хроматин, построенный по типу хроматина самки.

Наибольшее значение в регенерации трансплантатов, по данным некоторых авторов, имеют остеобластпческие элементы костного ложа (Зайченко,Коваленко, Крупко, Ткаченко, Мусенко). К источникам новообразования кости можно отнести периост, особенно его камбиальный слой, эндост, костный мозг концов материнских костей.

Замещение костного трансплантата может происходить и путем метаплазии малодифференцированных соединительнотканных клеток окружающих мягких тканей. А. П. Надеин подчеркивал, что в эмбриогенезе костная ткань является производной соединительной ткани с включением в нее различных минеральных солей и это дает основание предполагать возможность ее активного участия в процессах перестройки костного гомотрансплантата.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.