Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха

Что касается функционального эффекта различных видов тимпанопластики, то по данным Zollner, эта операция при резидуальных явлениях гнойного среднего отита в общем приводит к хорошим результатам даже в тех случаях, когда полости среднего уха поражены распространенным склерозом. Исключения составляют больные с полным заращением евстахиевой трубы.

По данным Mahe, улучшения слуха удается достигнуть у 60% оперированных больных, однако устойчивый результат сохраняется обычно лишь у 5—20%. При этом отсутствие функционального эффекта или снижение слуха в послеоперационном периоде чаще всего бывает связано с ригидностью стремени и образованием спаек в барабанной полости (Siirala).

По данным Plester, в Дюссельдорфской клинике за 1961 г. из 148 операций по поводу центральных перфораций барабанной перепонки только в 6 была сделана мирингопластика. В остальных же операциях мирингопластику пришлось расширить до того или иного вида тимпанопластики.

Располагающий большим материалом Plester (2000 миринго- и тимпанопластик) считает, что необходимым условием для мирингопластики является отсутствие гноетечения из уха на протяжении не менее 6 месяцев. Этого же мнения придерживается В. А. Гаевский.

тимпанопластика при адгезивном отите

В настоящее время методы мирингопластики широко освещены в литературе. Этот вопрос большой, имеющий самостоятельное значение. Характеризуя его здесь лишь в общих чертах, можно сказать, что по объему хирургического вмешательства следует различать тотальную мирингопластику и мирингопластику при частичном центральном или краевом дефекте барабанной перепонки.

Для пластики применяются свободные и несвободные (на ножке) лоскуты. Вопрос о преимуществах использования тех или других трансплантатов до сих пор остается еще спорным. В качестве пластического материала пользуются различными тканями: кожей слухового прохода и заушной области, фасцией височной мышцы, стенкой вены, животным коллагеном, тканью перикарда, комбинированным лоскутом из кожи и фасции или из фасции и вены, а также из кожи и жировой клетчатки, фасции и жировой клетчатки и др.
Наконец, предпринимаются попытки пересадки полного гомотрансплантата барабанной перепонки с прилегающими к ней слуховыми косточками (Glasscock и House).

Весьма многообразны и сами методы хирургического вмешательства как в отношении подходов к необходимому участку барабанной перепонки, так и в отношении способов закрытия перфорации (А. И. Шутов, Л. А. Зарицкий и Л. В. Авраменко, Beales, Guilford, Lebo, Wright, Elbrond, Siirala, Bangma и Deinse, Salen и Simbach, Tabor и др.).

По сводным данным Storrs, при пластике свободным кожным лоскутом закрытие перфорации осуществляется у 30% больных, при венозном лоскуте — у 88%. хороший результат отмечен при пластике путем перемещения кожи слухового прохода (закрытие перфорации у 89% больных) и лучшие результаты дает пластика перфорации фасцией височной мышцы (закрытие перфорации у 90% больных).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: