Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе

Наряду с тимпанопластикой при лечении адгезивного среднего отита нашли применение и хирургические вмешательства, основным звеном которых в комплексе манипуляций, направленных на восстановление проведения звуковых колебаний во внутреннее ухо, является мобилизация слуховых косточек и фенестрация лабиринта.

Miodonski при сухих средних перфоративных отитах через перфорацию барабанной перепонки с помощью специального крючка вытягивал рукоятку молоточка и таким образом производил мобилизацию слуховых косточек. В результате такого вмешательства в ряде случаев отмечалось улучшение слуха, однако функциональный эффект оказался нестойким. В дальнейшем операция была модифицирована: под новокаиновой анестезией рукоятка молоточка отделялась от барабанной перепонки через ее перфорацию или при целой перепонке путем специального разреза и молоточек «отрывался» от промонтория. В случаях, когда главной причиной тугоподвижности трансформационного аппарата являлось сращение рукоятки с промонторием, такая операция давала стойкий функциональный эффект.

В отдельных случаях адгезивного отита Maspeliol также находил возможным ограничиться мобилизацией слуховых косточек. Для этого при заушном подходе отслаивают заднюю кожную стенку слухового прохода, рассекают фиброзные тяжи, спаивающие слуховые косточки между собой и с промонторием, и производят мобилизацию стремени по Rosen.

Jovanovith для мобилизации слуховых косточек при адгезивном отите рекомендует пользоваться заушным подходом по Portmann, особенно удобным для начинающих хирургов. Автор предлагает свой способ отслойки барабанной перепонки. При этом способе фрезой проходят до anulus tympanicus и высвобождают 1/3 барабанной перепонки. Такой подход удобен и тем, что позволяет при необходимости предпринять фенестрацию полукружного канала. Удовлетворительный функциональный эффект в результате мобилизации слуховых косточек при, адгезивном отите автором был получен в ранние сроки послеоперационного периода у 65% больных.

адгезивный средний отит

В сообщении В. А. Гаевского приводятся 4 случая эндауральной мобилизации стремени у больных адгезивным средним отитом путем последовательного освобождения его от рубцовой ткани.
Л. А. Зарицкий и Л. В. Авраменко произвели эндауральным путем мобилизацию стремени у 15 больных адгезивным отитом.

Фенестрация лабиринта при адгезивном отите нашла применение в двух модификациях: в виде наложения окна в горизонтальном полукружном канале (Lumio, Van Eyck, Houston, Bell, Maspetiol, Bozzi, и др.) и в виде перфорации подножной пластинки стремени, чаще сочетающейся с одновременной мобилизацией стремени или применяемой дополнительно при отсутствии достаточного функционального эффекта в результате проведенной мобилизации.

В. А. Гаевский произвел широкую фенестрацию подножной пластинки с одновременной мобилизацией стремени у 23 больных. У 10 из них слух улучшился, у остальных через 6 месяцев после операции слух снизился до дооперационного уровня.
Сообщение Л. А. Зарицкого и Л. В. Авраменко касается 32 случаев фенестрации подножной пластинки стремени у больных адгезивным средним отитом. Непосредственные и отдаленные результаты авторами не приводятся.

Падение слуха после произведенной мобилизации стремени при адгезивном отите может произойти в ранние сроки послеоперационного периода. В наблюдении И. А. Яшан слух ухудшился на 5-й день после мобилизации стремени, что заставило автора прибегнуть к фенестрации подножной пластинки стремени.

Мобилизация стремени в наше время как метод улучшения слуха у больных адгезивным отитом, по данным ряда авторов, является все же недостаточно эффективной операцией (Н. А. Преображенский, А. П. Светлаев, Л. А. Зарицкий, Л. В. Авраменко, Hauston, Bell, Maspetiol, Zangenmeister, Palva и др.).

В случаях, при которых оказываются блокированными оба лабиринтных окна, некоторые авторы прибегали к фенестрации полукружного канала. Однако сведения об эффективности фенестрации при адгезивном отите весьма противоречивы. То же можно сказать и о перфорации подножной пластинки стремени (В. А. Гаевский, И. И. Потапов, Н. В. Зберовская, В. О. Калина, Л. А. Зарицкий, Л. В. Авраменко, Van Eyck, Mac Naughtan, Zollner, Zangenmeister и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: