Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите

Отсутствие активного кариозного процесса позволяет с успехом осуществить также и вариант операции, при котором для восстановления звукопроведения может быть использована любая сохранившаяся часть слуховых косточек. При значительно выраженной деструкции рычажного аппарата осуществляются операции по III и IV типу тимпапопластики.

Авторы производят тимпанопластику при адгезивном отите эндауральным способом, при котором после отсепаровки меатального лоскута и выделения из sulcus tympanicus барабанной перепонки обычно достаточно хорошо удастся осмотреть задние отделы барабанной полости, заключающие в себе трансформационную систему.

При ревизии барабанной полости рекомендуется, помимо визуального исследования и зондирования, пользоваться акустическим зондом. Пороги костного звукопроведения, снятые с функционирующей цепи слуховых косточек, бывают на 20— 30 дб ниже порогов, снятых с сосцевидного отростка. О нарушении цепи слуховых косточек можно судить по уменьшению или отсутствию разницы между указанными порогами восприятия звука при костном его проведении. Далее в зависимости от найденных изменений в трансформационной системе осуществляется тот или иной вид операции.

Восстановление подвижности стремени достигается благодаря удалению фиксирующей его фиброзной ткани или рассечению обызвествленной кольцевидной связки в тех случаях, когда последняя является единственной причиной иммобилизации стремени.

адгезивный средний отит

Благодаря многообразию изменений, встречающихся в полостях среднего уха при адгезивном среднем отите, по мнению Я. Гибашека, Л. А. Зарицкого и С. И. Мостового, способ оперативного вмешательства приходится определять лишь в ходе самой операции и применять комбинацию мобилизации слуховых косточек, фенестрации и тимпанопластики. При хирургическом лечении 23 больных адгезивным отитом Я. Гибашеку пришлось применить в зависимости от характера нарушений рычажной системы следующее:
1) экономную радикальную операцию с колумеллизацией,
2) аттико-антротомию, сочетающуюся с мобилизацией цепи слуховых косточек и мирингопластикой,
3) радикальную операцию с одновременной фенестрацией подножной пластинки стремени и
4) стапедэктомию в сочетании с экранированием круглого окна.

В. А. Гаевский 3 больным сухим средним перфоративным отитом с субтотальным дефектом барабанной перепонки произвел фенестрацию подножной пластинки и одновременную мобилизацию стремени с последующим формированием тимпанальной полости путем накладывания на головку стремени свободного кожного лоскута, взятого из слухового прохода.

В результате операции из 2 больных с сохраненным стременем слух улучшился у одного па 25 дб, у другого остался без изменений. У третьего больного с разрушенными ножками стремени была перфорирована подножная пластинка и отверстие закрыто кожным лоскутом, что позволило улучшить слух на 20 дб.

После рассечения спаек и мобилизации цепи слуховых косточек протез надевают на головку стремени и располагают параллельно сухожилию стременной мышцы. Наружный конец протеза выводят вдоль задней стенки слухового прохода к барабанной перепонке или пластическому лоскуту. Таким способом было оперировано 10 больных, и у 7 в результате этого улучшился слух на чистые топы в пределах 14 дб и па восприятие речи на 10 дб.

Л. А. Зарицкий и Л. В. Авраменко применили своеобразный способ тимпанопластики у 7 больных сухим средним перфоративиым отитом при полном отсутствии слуховых косточек и большом дефекте барабанной перепонки. Эту же методику в подобных случаях применяет Harrison с той только разницей, что в качестве протеза служит полиэтиленовая трубка, закапчивающаяся «площадкой», опирающейся о подножную пластинку стремени.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: