Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции

Особенности патогенеза и главным образом клиники негнойных поражений среднего уха и, в частности, адгезивного среднего отита определяют и особенности лечебного подхода. Одной из таких особенностей является то, что лечение адгезивного отита направлено преимущественно на восстановление слуховой функции.

Терапия адгезивного среднего отита стала развиваться в конце прошлого столетия. По мере развития этой проблемы было предложено большое число способов лечения. Urbantschitsch в 1906 г., систематизируя существовавшие в то время консервативные способы лечения хроническиго катара и, в частности, спаечного процесса в барабанной полости, разделил их на 7 групп.

I. Продувание уха с помощью катетера через евстахиеву трубу и по Politzer.

II. Введение через евстахиеву трубу жидкостей и паров. В целях воздействия на слизистую оболочку барабанной полости пользовались различными вяжущими и рассасывающими жидкостями (смесью 6—8 капель 0,5% раствора поваренной соли с 6--8 каплями йодной настойки, 2—3% раствором двууглекислой соды, 1—3% раствором йодистого калия, 0,5% раствором сернокислого цинка И др.). Жидкость через ушной катетер вводили под давлением в евстахиеву трубу. Что касается препаратов в виде пара, то чаще всего применялись холодные пары нашатыря и камфорпо-серноэфирные (1:10).
Реже холодных применялись теплые пары. Действующим началом такого способа лечения являлось главным образом тепло, поэтому обычно использовались пары различных индифферентных жидкостей, чаще всего 0,5% раствора поваренной соли.

лечение адгезивного среднего отита

III. Бужирование трубного канала. Бужирование считалось особенно показанным в случаях, при которых продувание евстахиевой трубы оставалось безуспешным.

IV. Вибрационный массаж. Последний осуществлялся ручным способом и с помощью вибрирующего пелота, приводимого в движение электромотором.
V. Пневмомассаж.

VI. Массаж давлением. Для этого пользовались специальным пружинным зондом, который прикладывался к короткому отростку молоточка, приводился в движение рукой или электромотором и таким образом вызывал сотрясение слуховых косточек.

Что касается механизма действия различных видов массажа, то при массаже давлением и пневмомассаже имелось в виду гимнастическое действие на двигательный аппарат среднего уха. При вибрационном — предполагалось влиять на условия кровообращения, главным образом вызвать увеличение кровенаполнения, которое могло бы способствовать размягчению неподатливых тканей, помимо этого, имелось в виду рефлекторное воздействие через тройничный нерв на центральную слуховую область.

VII. Электризация уха гальваническим и фарадическим током, рассчитанная на сосудодпигательное, трофическое и электролитическое действие.
Некоторые из перечисленных способов консервативного лечения адгезивного отита, в частности введение в барабанную полость паров и массаж давлением, со временем перестали применяться, так как не давали заметного функционального эффекта.

Наряду со способами непосредственного местного воздействия на ткани среднего уха при лечении адгезивного отита нашли применение и средства общего воздействия на организм, вводившиеся парентерально.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: