Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита

Наибольшим числом наблюдений при лечении адгезивного среднего отита лидазой (320) располагает А. П. Светлаев. Автором были применены три метода. Первый метод включает курс подкожных инъекций лидазы, местное применение лидазы в сочетании с пневмо- или вибромассажем. При втором методе лидазу применяли местно в комбинации с массажем. Под третьим методом автор имел в виду лишь местное применение лидазы. Для подкожных инъекций лидазу употребляли в концентрации 0,1 сухого вещества в 1 мл 0,5% раствора новокаина.

Местно лидазу вводили в указанной концентрации путем тимпанопункций в количестве 0,05—0,1 мл, закапывания в ухо при перфорированной барабанной перепонке или непосредственного введения в рубцовую ткань барабанной полости при отсутствии перепонки.
В результате лечения у 75% больных отмечалось улучшение слуха, наиболее выраженным (на 15—30 дб) оно было у больных с относительно небольшими деструктивными изменениями барабанной перепопки и барабанной полости.

М. Н. Сирота применял лидазу при лечении адгезивного среднего отита в виде подкожных инъекций и с помощью гальванизации через слуховой проход, при этом более заметное улучшение слуха отмечалось у больных, леченных ионофорсзом лидазы.

Corone для этих целей воспользовался транстимпапальным введением лизопаина. Aubry и Causse, Bouche и Hannequim одними из первых применили химотрипсин и получили обнадеживающие результаты при лечении адгезивного отита путем трапстимпапального введения препарата (из расчета 5 мг а-химотрипсина на 5 мл физиологического раствора) в сочетании с внутримышечными инъекциями.

Этим же препаратом для лечения адгезивного отита пользовался Coyas, вводя а-химотрипсин раздельно: транстимпанально или внутримышечно. По данным автора, заметное улучшение слуха (на 30—40 дб) удерживалось лишь на протяжении 3 месяцев.

Из других способов лечения адгезивного среднего отита при использовании а-химотрипсина следует упомянуть о применении аэрозоля а-химотрипсина в комбинации с внутримышечным введением (Zocchi), о транстимпанальном введении химотрипсина в сочетании с внутримышечным введением препарата (Н. А. Долгорожева, Л. В. Егорова) и об инъекциях а-химотрипсина в сочетании с пневомассажем барабанной перепонки (Mirecki).

Л. В. Авраменко применила для лечения с хорошим результатом в незапущенных случаях адгезивного отита лиофилизированные препараты трипсина и химотрипсина. Ферменты вводились транстимпанально и через евстахиеву трубу по 0,5 мл в концентрации 1 : 1000 в течение 10—14 дней.

адгезивный средний отит

Под наблюдением А. И. Коломийченко и К. Н. Веремеенко находилось 50 больных адгезивным и Рубцовым отитом. При использовании той же методики лечения в сочетании с последующим продуванием уха и массажем барабанной перепонки авторам у 36 больных удалось добиться улучшения слуха и исчезновения шума в ушах.
С. Е. Накул пользовался трипсин-электрофорезом.

Другим ферментативным препаратом, получившим признание при лечении адгезивного отита, является гиалуронидаза.
Транстимпанальное введение гиалуронидазы при лечении адгезивного отита с положительным результатом применяли Baissean и Delage (цит. по И. И. Потапову, Н. В. Зберовской и В. О. Калина).

Наряду с перечисленными выше ферментативными веществами в литературе имеются также сведения об использовании для консервативного лечения адгезивного отита кортикостероидов и, в частности, гидрокортизона в виде эмульсии (в 5 мл раствора 125 мг кристаллического гормона), вводимой траистимпанально (Kumpermond, Slotwinska).
Удовлетворительные результаты при лечении адгезивного отита были получены Matsuzaki, Toryama и Shitari при введении под давлением в барабанную полость раствора химотрипсина и преднизолона.

По мнению отдельных авторов, активизирующее действие на процесс рассасывания рубцовой ткани и замещения ее более рыхлой соединительной тканью при адгезивных отитах оказывают диадинамические токи Ьернара (Л. А. Мартынюк, Л. А. Зарицкий).

Л. В. Авраменко и Л. А. Мартыиюк предложили комплексный метод лечения адгезивного отита, включающий: 1) диадинамоэлектрофорез лидазы, направленный на рассасывание коллагеновых волокон, 2) катетеризацию евстахиевых труб и введение в их просвет протеолитических ферментов, 3) массаж барабанных перепонок для механического растяжения спаек и 4) инъекции экстракта алоэ и витамина B1 с целью повышения сопротивляемости организма.

Следует отметить, что, как показали исследования многих авторов, положительного функционального эффекта при лечении адгезивного отита ферментативными и гормональными препаратами в сочетании с другими спосооами терапии можно достигнуть лишь в начальных стадиях заболевания, при отсутствии грубых рубцовых изменений (Л. В. Авраменко, А. И. Коломийченко и К. Н. Веремеенко, Aubri и Causse, Mirecki, Coyas, Slotwinska и др.).

При массивных рубцовых изменениях, сопровождающихся анкилозом слуховых косточек, лечение подобного рода едва ли может принести пользу (А. Г. Лихачев, Л. А. Зарицкий, С. И. Мостовой, Buch и Krislensen и др.).

Таким образом, несмотря на то, что арсенал средств консервативного лечения при адгезивном среднем отите довольно велик и разнообразен, попытки пехирургического лечения адгезивного отита не увенчались кардинальным успехом, хотя некоторый эффект эти методы могут дать.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.