Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации

Симптомы инвазивного рака влагалища сходны с таковыми при раке шейки матки. Безболезненные выделения, часто с примесью крови — наиболее частый признак заболевания. Первый симптом у многих женщин с инвазивным поражением — кровотечение после полового акта или в постменопаузе; при осмотре в зеркалах выявляют макроскопическую опухоль.

Болезненное и частое мочеиспускание отмечается чаще, чем при поражении шейки матки, т. к. опухоль располагается ниже, ближе к шейке мочевого пузыря и вызывает его сдавление на более ранней стадии заболевания. Тенезмы обычно возникают при локализации опухоли на задней стенке влагалища. Около 5—10 % женщин не испытывают симптомов, опухоль у них выявляют при гинекологическом исследовании и подтверждают биопсией.

Все больные с диагнозом рака влагалища должны быть полностью обследованы с целью исключить отдаленные метастазы. Важно подробно выяснить анамнез, уделив особое внимание перенесенным онкологическим заболеваниям, лучевой терапии и оперативным вмешательствам. Следует выполнить физикальное исследование, включая бимануальное исследование малого таза (если необходимо, под анестезией).

Часто во время первого осмотра опухоль не определяют, особенно если она небольшого размера и оказалась прикрытой створками влагалищного зеркала. Окончательно диагноз подтверждают результатами биопсии.

Больным с отклонениями в Пап-мазке и отсутствием видимой опухоли необходимо провести кольпоскопию. Для дифференциального диагноза между ранним раком и VAIN III часто требуется частичная верхняя вагинэктомия, т. к. опухоль может находиться в культе влагалища после ранее проведенной гистерэктомии. Hoffman и соавт. наблюдали 32 больных с VAIN III, которым выполнили верхнюю вагинэктомию. Инвазивный рак обнаружили в 28 % случаях.

плоскоклеточный рак влагалища

Метастатический рак влагалища встречается значительно чаще, чем первичный. Более 80 % опухолей влагалища вторичные. Mazur и соавт. изучили данные 269 больных с метастазами во влагалище и выявили, что 84 % метастазов были из органов половой системы, а 16 % — из ЖКТ или молочной железы. Чаще всего во влагалище метастазирует рак шейки (32 %) и тела (18 %) матки. Рак эндометрия и хориокарцинома нередко метастазируют во влагалище, а рак прямой кишки и мочевого пузыря напрямую прорастают в этот орган.

Если первичный очаг опухолевого роста располагается во влагалище и не переходит на соседние органы, например вульву или шейку матки, в этом случае его считают первичным раком влагалища. Особую категорию составляют больные с поражением влагалища, получавшие лечение по поводу рака половых органов, особенно шейки матки, более 5 лет назад. Условно такие опухоли принято считать первичным раком влагалища. Однако больным, которых раньше лечили по поводу рака эндометрия, а в настоящее время определяют аденокарциному влагалища, по гистологическому строению сходную с предыдущей опухолью, ставят диагноз рецидива рака эндометрия.

После постановки диагноза больных следует обследовать на наличие местных и отдаленных метастазов так, как это делают при рак шейки матки. Всем женщинам кроме сбора анамнеза и физикального исследования проводят рентгенографию грудной клетки, внутривенную пиелографию, цистоскопию, ректороманоскопию (последние два вида исследований назначают в зависимости от локализации опухоли). КТ или МРТ могут заменить пиелографию, цистоскопию и ректороманоскопию.

При жалобах на боль в костях проводят рентгенографию соответствующих отделов скелета.
Поскольку стадирование осуществляется на основании клинических, а не хирургических данных, необходимо провести обследование для оценки состояния лимфоузлов, мочеполовой системы и исключения отдаленных метастазов. Лимфаденэктомию больным раком влагалища выполняют очень редко.

Точность выявления пораженных лимфоузлов с помощью клинического исследования сходна с таковой при раке вульвы. До 20 % больных ранним раком вульвы и клинически не пораженными регионарными лимфоузлами имеют микрометастазы в паховых лимфоузлах по данным лимфодиссекции.

ПЭТ/КТ в диагностике рака влагалища. Возможности КТ позволяют выявить пораженные лимфоузлы размером не менее 1 см в наибольшем измерении. Технология изучения метаболизма с помощью ПЭТ более чувствительна, чем КТ и МРТ, особенно при злокачественных опухолях головы и шеи, легкого, пищевода и шейки матки. В исследовании, проведенном в Washington University, Lamoreaux и соавт. установили, что ПЭТ выявляет первичные и метастатические опухоли чаще, чем КТ. Мы рекомендуем обследовать всех больных раком влагалища с помощью визуализирующих методов. В этом плане ПЭТ или КТ представляют обоснованную альтернативу для этих больных.

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Опухоли вульвы и влагалища":
  1. Ранний рак вульвы: распространенность, прогноз
  2. Техника операции при раннем раке вульвы. Эффективность
  3. Болезнь Педжета вульвы: гистология (морфология)
  4. Лечение болезни Педжета вульвы. Эффективность
  5. Меланома вульвы: признаки, прогноз
  6. Саркома вульвы: признаки, прогноз
  7. Рак большой железы преддверия влагалища: признаки, прогноз
  8. Базальноклеточный рак вульвы: признаки, прогноз
  9. Плоскоклеточный рак влагалища: эпидемиология, скрининг
  10. Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: