Рак большой железы преддверия влагалища: признаки, прогноз

Аденокарцинома большой железы преддверия влагалища (бартолиновой железы) — редкая опухоль, составляющая около 1 % всех злокачественных новообразований вульвы. Пик заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни, однако описаны случаи выявления этой опухоли и у подростков.

Из-за особенностей анатомического расположения опухоль может достигать значительных размеров к моменту появления симптомов. Первыми симптомами могут быт диспареуния, наличие опухолевого образования или изъязвления.

Увеличение большой железы преддверия влагалища у женщины в постменопаузе должно рассматриваться как злокачественное новообразование до тех пор, пока морфологическое исследование не опровергнет этот диагноз. Рак большой железы преддверия влагалища имеет тенденцию к метастазированию в седалищно-прямокишечную ямку, в паховые лимфоузлы по тем же путям, по которым распространяется плоскоклеточный рак вульвы, а также прямо в тазовые лимфоузлы, в обход паховых.

Подсчитано, что почти 50 % опухолей большой железы преддверия влагалища исходят из плоского эпителия. В большинстве случаев эта опухоль не имеет четких морфологических критериев. Необходимо дифференцировать истинный рак большой железы преддверия влагалища и плоскоклеточный рак вульвы, располагающийся около большой железы преддверия. При отсутствии метастазов в лимфоузлах прогноз заболевания хороший.

рак большой железы преддверия влагалища

Лечение рака большой железы преддверия влагалища заключается в радикальной вульвэктомии с широким иссечением окружающих опухоль тканей и паховой лимфаденэктомии. Для того чтобы гарантировать отсутствие опухолевых клеток в краях резекции, может возникнуть необходимость резецировать значительную часть влагалища, а в некоторых случаях и участок прямой кишки.

Тазовая лимфаденэктомия не показана, если паховые лимфоузлы не поражены. У некоторых больных с ранними стадиями болезни применяется более консервативный подход. Результаты лечения самой большой группы больных раком большой железы преддверия влагалища опубликованы Copeland и соавт., в исследование которых вошло 36 женщин, их 5-летняя выживаемость достигла 84 %. Распределение по стадиям FIGO было следующим: I стадия — 9 женщин, II стадия — 15, III стадия — 10 и IV стадия — 2.

По типу клеток опухоли были плоскоклеточные у 27 больных, железистые — у 6, железисто-кистозные — у 2 и железисто-плоскоклеточные — у 1 больной. У 14 (47 %) из 30 пациенток, которым выполнили лимфаденэктомию, выявили метастазы в лимфоузлах, причем 11 остаются без признаков рецидивирова-ния. Рецидив заболевания выявлен у 9 женщин (у 6 — локальные рецидивные опухоли, у 2 — отдаленные и у 1 — локальная и отдаленная рецидивные опухоли); четверо из них успешно излечены. Менее удачные результаты получили Wheelock и соавт. при лечении 10 больных.

Железисто-кистозный рак большой железы преддверия влагалища характеризуется высокой частотой локального рецидивирования и медленным прогрессированием; так, отдаленные метастазы в легких нередко выявляются через много лет после удаления первичной опухоли.

В качестве инициального лечения рекомендуют проводить широкое иссечение тканей, добиваясь отсутствия злокачественных клеток в краях резекции, и ипсилатеральную лимфаденэктомию с последующим тщательным наблюдением за больной. Рецидивы лучше лечить хирургически.

- Читать далее "Базальноклеточный рак вульвы: признаки, прогноз"

Оглавление темы "Опухоли вульвы и влагалища":
  1. Ранний рак вульвы: распространенность, прогноз
  2. Техника операции при раннем раке вульвы. Эффективность
  3. Болезнь Педжета вульвы: гистология (морфология)
  4. Лечение болезни Педжета вульвы. Эффективность
  5. Меланома вульвы: признаки, прогноз
  6. Саркома вульвы: признаки, прогноз
  7. Рак большой железы преддверия влагалища: признаки, прогноз
  8. Базальноклеточный рак вульвы: признаки, прогноз
  9. Плоскоклеточный рак влагалища: эпидемиология, скрининг
  10. Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: