Ранний рак вульвы: распространенность, прогноз

Термин «микроинвазивный рак вульвы» ввели Wharton и соавт. в 1974 г. Описанные ими опухоли были не более 2 см в диаметре и врастали в строму на глубину до 5 мм. Ни одна из 25 больных не имела поражения лимфоузлов, рецидива и не умерла от прогрессирования рака вульвы. Из этого следует, что больных микроинвазивный раком вульвы можно выделить в отдельную группу и излечить, применяя консервативное хирургическое вмешательство.

После опубликования данной статьи нескольким больным с I стадией и ограниченной стромальной инвазией мы провели только хирургическое лечение. У некоторых из этих женщин развились рецидивы или метастазы, и они погибли от прогрессирования заболевания. В 1975 г. Parker и соавт. из Duke University опубликовали результаты исследования у больных ранним инвазивным эпидермо-идным (плоскоклеточным) раком вульвы. Они полагали, что термин «микроинвазивный» не может применяться к неоплазии вульвы.

Лечение проведено 60 больным с I стадией (опухоль Т1, не более 2 см); у 58 из них инвазия стромы была 5 мм и менее; у 3 (5 %) выявили метастазы в лимфоузлах таза; из этих 3 двое имели инвазию сосудов, а у третьей женщины обнаружили анаплазию клеток. Исследователи Duke study пришли к заключению, что если тщательное гистологическое исследование удаленного поражения вульвы выявляет инвазию глубиной до 5 мм, отсутствие инвазии кровеносных и лимфатических сосудов, а также анаплазии, то таким больным можно проводить меньшие по объему операции, чем радикальная вульвэктомия с паховой и/или тазовой лимфаденэктомией. Такой подход, по мнению авторов, уменьшит число осложнений и не увеличит смертность.

Andreasson и соавт. разработали три модели идентификации женщин с низким риском возникновения метастазов при плоскоклеточном раке вульвы, однако пришли к заключению, что выделить четкие критерии для этого можно только на основании крупного международного исследования.

В настоящее время нет общепринятого определения поверхностно инвазивного рака вульвы, хотя многие авторы пользуются этим термином. Одна из проблем заключается в определении клинически значимых размеров опухоли и методов их измерения. Чаще всего пользуются данными о диаметре очага поражения и глубине инвазии. Wilkinson наблюдал 946 больных с глубиной инвазии не более 5 мм, из которых 108 (12,2 %) имели метастазы в паховых лимфоузлах. Среди онкогинекологов нет единодушного мнения о том, какую глубину инвазии относить к поверхностной и как ее измерять.

ранний рак вульвы

Хотя деление глубины инвазии на более или менее 5 мм используют многие авторы, некоторые пользуются параметром 3 мм, при котором частота поражения лимфоузлов меньше. Нет согласия о методах измерения глубины инвазии при гистологическом исследовании. В последних публикациях описывается метод, точкой отсчета в котором принято расстояние от наиболее поверхностного дермально-эпидермального стыка самого поверхностного сосочка дермы до самой глубокой точки инвазии.

Другие авторы используют измерение от поверхности поражения; хотя этот метод проще, он не отражает истинную инвазию в полной мере. Остается спорным вопрос о возможности предсказания частоты метастазов в лимфоузлах или прогноза заболевания в зависимости от инвазии сосудов раковыми клетками. Однако все больше накапливается данных, подтверждающих эту закономерность.

Международное общество по изучению болезней вульвы и влагалища (ISSVD) определяет параметры микроинвазивного плоскоклеточного рака вульвы следующим образом: диаметр не более 2 см при измерении на свежем образце ткани и глубина инвазии до 1 мм при измерении от эпителиально-стромального соединения наиболее поверхностного сосочка дермы до самой глубокой точки инвазии. Обнаружение опухолевых клеток в просветах сосудов исключает случай из категории микроинвазивного рака. В настоящее время эти поражения относят к стадии Iа, они, вероятно, не требуют паховой лимфаденэктомии. По данным обзора литературы, выявлено только 2 случая поражения лимфоузлов при стадии Iа.

Donaldson описал один случай опухоли с инвазией стромы на 1,1 мм, опухолевыми клетками в сосудах и метастазами в двух ипсилатеральных паховых лимфоузлах. По-видимому, нет прямой корреляции между степенью дифференцировки опухоли, метастазами в лимфоузлах и выживаемостью. Возможно, существует зависимость между глубиной инвазии и степенью дифференцировки опухоли: инвазия глубже при менее дифференцированных опухолях. Этот вопрос необходимо изучить в дальнейших исследованиях.

Podratz и соавт. сообщили о 5-летней выживаемости на уровне 90 % у больных с первичной опухолью менее 1 см, 89 % — при опухоли 1—2 см и 83 % — при поражении 2—3 см. Они выявили, что при I стадии заболевания 5- и 10-летняя выживаемость не зависят от объема операции и предположили, что у этих больных возможна индивидуализация лечения в сторону меньшего объема хирургических вмешательств без ухудшения результатов лечения. До сих пор нет единого мнения об оптимальном хирургическом подходе при раннем инвазивном раке вульвы. Сообщения, в которых обсуждают результаты лечения больных с метастазами в паховых лимфоузлах, противоречат другим публикациям, предлагающим ограничиваться только радикальной вульвэктомией.

Последствия радикальной вульвэктомии, связанные с нарушениями восприятия тела и сексуальными расстройствами, заслуживают самого серьезного внимания. Поэтому DiSaia и соавт. предложили альтернативный подход к лечению ранней стадии, при котором сохраняют ткани вульвы без ухудшения результатов лечения, даже если есть вероятность наличия метастазов. Планируя лечение при данном подходе, паховые лимфоузлы рассматривают как сторожевые при условии, что диаметр опухоли не более 1 см и глубина инвазии до 5 мм.

- Читать далее "Техника операции при раннем раке вульвы. Эффективность"

Оглавление темы "Опухоли вульвы и влагалища":
  1. Ранний рак вульвы: распространенность, прогноз
  2. Техника операции при раннем раке вульвы. Эффективность
  3. Болезнь Педжета вульвы: гистология (морфология)
  4. Лечение болезни Педжета вульвы. Эффективность
  5. Меланома вульвы: признаки, прогноз
  6. Саркома вульвы: признаки, прогноз
  7. Рак большой железы преддверия влагалища: признаки, прогноз
  8. Базальноклеточный рак вульвы: признаки, прогноз
  9. Плоскоклеточный рак влагалища: эпидемиология, скрининг
  10. Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: