Плоскоклеточный рак влагалища: эпидемиология, скрининг

Ткани влагалища, в отличие от шейки матки и других женских половых органов, редко подвергаются злокачественному перерождению. Первичный рак влагалища — редкое новообразование, составляющее лишь 1—3 % всех опухолей женских половых органов. Заболеваемость составляет примерно 1 случай на 100 000 женщин.

Первичные злокачественные опухоли влагалища обычно возникают в верхней трети и чаще всего имеют эпителиальное происхождение. Условно считается, что опухоль, поражающая шейку матки и влагалище с морфологическим строением, которое можно отнести к обоим этим органам, представляет собой рак шейки матки.
Возраст больных 35—90 лет, более 50 % случаев рака влагалища приходятся на период от седьмого до девятого десятка лет жизни.

Плоскоклеточный рак — наиболее частый гистологический тип (78 %) злокачественных новообразований влагалища; другие первичные опухоли представлены аденокарциномами (3%), меланомами (3 %) и саркомами (3 %). Наличие в анамнезе указаний о проведении лучевой терапии подтверждает влияние излучения на развитие сарком влагалища.

Связь внутриутробного воздействия диэтилстильбэстрола и развития светлоклеточной аденокарциномы влагалища подтверждается тем фактом, что обычная аденокарцинома влагалища встречается одинаково часто у женщин, матери которых в период беременности получали и не получали синтетические эстрогены.
Клиническое исследование и стадирование всех опухолей влагалища сходны, независимо от их гистологического строения.

плоскоклеточный рак влагалища

Эпидемиологические исследования показали, что для рака влагалища, подобно раку шейки матки, характерна строгая взаимосвязь с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Наличие ВПЧ 16-го типа коррелирует с развитием рака влагалища. Примерно у 1/3 женщин, заболевших раком влагалища, имеются указания в анамнезе на эпителиальную дисплазию или рак шейки матки более 5 лет назад.

В ходе исследования в University of South Carolina выявили, что медиана интервала между поражением шейки матки и раком влагалища составила 14 лет. В этой работе указывается, что 16 % больных ранее получали ЛТ.

Предложено несколько механизмов развития рака влагалища спустя длительное время после лечения рака шейки матки: скрытая остаточная опухоль, развитие вторичного рака, индуцированного облучением, и новое злокачественное новообразование у женщин из группы высокого риска. Независимо от причин опухоль влагалища, развившаяся спустя 5 лет и более после лечения рака шейки матки, представляет собой первичный рак влагалища.

Естественное течение влагалищной интраэпителиальной неоплазии (VAIN) недостаточно изучено, т. к. практически все женщины с этим диагнозом получают лечение. Несмотря на проводимое лечение, VAIN прогрессирует в инвазивный рак в 3—7 % случаев.
Хроническое раздражение влагалища также способствует развитию рака, однако механизм канцерогенеза при этом не совсем понятен и широко не изучался.

Скрининг на рак шейки матки

Исследование мазков, окрашенных по методу Папаниколау, — эффективный метод выявления рака влагалища при отсутствии симптомов. Однако скрининговый тест эффективен и материальные затраты на него оправдываются в том случае, если заболеваемость тем или иным новообразованием достаточно высокая. По мнению экспертов ACS, женщинам из группы низкого риска, достигшим возраста 70 лет, можно прекратить проведение скрининга на рак шейки матки.

Поскольку заболеваемость раком влагалища низкая, рутинный скрининг экономически не оправдан. Однако женщины с дисплазией эпителия или рак шейки матки в анамнезе относятся к группе высокого риска, и им показано регулярное исследование Пап-мазков.

Рак влагалища может развиться даже у женщин после гистерэктомии, выполненной по поводу доброкачественного заболевания. Bell и соавт. описали 87 больных первичным раком влагалища, из которых 31 проведена гистерэктомия в связи с доброкачественными процессами. Benedet и соавт. выявили рак влагалища у 19 (20 %) из 97 больных, а Peters и соавт. — у 38 % (25 из 68) женщин после гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний.

Отклоняясь от общих рекомендаций, заметим, что приведенные выше наблюдения подчеркивают необходимость индивидуального подхода к проведению цитологического скрининга рака влагалища на основе тщательной оценки факторов риска, а также преимуществ и недостатков такой тактики.

- Читать далее "Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации"

Оглавление темы "Опухоли вульвы и влагалища":
  1. Ранний рак вульвы: распространенность, прогноз
  2. Техника операции при раннем раке вульвы. Эффективность
  3. Болезнь Педжета вульвы: гистология (морфология)
  4. Лечение болезни Педжета вульвы. Эффективность
  5. Меланома вульвы: признаки, прогноз
  6. Саркома вульвы: признаки, прогноз
  7. Рак большой железы преддверия влагалища: признаки, прогноз
  8. Базальноклеточный рак вульвы: признаки, прогноз
  9. Плоскоклеточный рак влагалища: эпидемиология, скрининг
  10. Диагностика плоскоклеточного рака влагалища. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: