Опухоли ушей. Узловой хронический хондродерматит ушного завитка.

Особенностью указанной анатомической области является относительно широкий спектр опухоле-подобных поражений, развивающихся на воспалительно-гиперпластической основе или на основе нарушения формообразовательных процессов и пороков развития. Эти неопухолевые изменения способны клинически симулировать неопластический рост и служить причиной диагностических ошибок.

Узловой хронический хондродерматит ушного завитка — очаговое некротизирующееся хроническое воспаление перихондральных мягких тканей с вовлечением хряща наружного уха. Оно характеризуется наличием центральной зоны фибриноидного некроза, окруженной грануляционной тканью, и изъязвлением кожи с псевдокарциноматозной (псевдоэпителиоматозной) гиперплазией и гиперкератозом эпидермиса. Встречается у пожилых и старых лиц, преимущественно мужчин, в виде мягкого болезненного узла (иногда узлов) до 1,5 см в диаметре с центральной зоной некроза, прикрытой струпом. Заболевание возникает в связи с локальной ишемией дермы, инсоляцией и травмой. Оно служит наиболее частой причиной клинической гипердиагностики базально-клеточного или плоскоклеточного рака кожи наружного уха. Под микроскопом эпидермис, покрывающий узел, обнаруживает чашевидное углубление или изъязвление с выраженным акантозом и гиперкератозом по краю очага повреждения. Подлежащая соединительная ткань находится в состоянии фибриноидного некроза и окружена зоной хронического воспаления с формированием грануляционной ткани и очагами воспаления. В центральной части узла иногда обнаруживается хорошо определяемый канал, выполненный детритом, клетками воспаления и фибрином. Этот канал обычно достигает перихондрия, где подлежащий аурикулярный хрящ находится в состоянии реактивных и альтеративных изменений (базофилия хондроидного матрикса, гипериеллюлярность, очаговое исчезновение хондроцитов, участки кальцификации и оссификации хряща, перихондральный фиброз).

Келоид наружного уха
Келоид наружного уха

Хондродерматит следует дифференцировать от актинического кератоза, кольцевидной гранулемы и высокодифференцироваиного плоскоклеточного ороговевающсго рака.

Обтурирующий кератоз, холестеатома и кератиновая гранулема наружного слухового прохода — группа доброкачественных неопухолевых заболеваний, связанных с накоплением в наружном слуховом проходе спущенных роговых чешуек (обтурирующий кератоз), накоплением роговых масс в замкнутом эпидермальном мешке (холестеатома) и развитием гранулемы инородных тел вокруг кератиновых отложений (кератиновая гранулема). Встречается у молодых людей как двустороннее поражение, сопровождается тугоухостью и болями. Частым осложнением является вторичная инфекция. В основе заболевания лежит нарушение нормального механизма самоочищения кожи наружного слухового прохода от ороговевших клеток эпидермиса с образованием пробки из плотных слоистых масс кератина, образующих подобие луковичных структур. При разрушении базального слоя и базальной мембраны эпидермиса кератиновые массы попадают в подлежащую соединительную ткань, вызывая образование кератиновой гранулемы. Для последней характерно наличие гигантских многоядерных клеток инородных тел, поглощающих роговые чешуйки, иногда отложение кристаллов холестерина, развитие грануляционной ткани. Холестеатома наружного слухового прохода в большинстве случаев является продолжением холестеатомы среднего уха. В редких случаях она имеет местное происхождение. Увеличение размеров холестеатомы сопровождается разрушением костной ткани, снижением слуха, иногда формированием абсцесса. Макро- и микроскопические признаки холестеатомы приводятся в разделе, посвященном новообразованиям среднего уха.

Ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (син.: гистиоцитоидно-эпителиоидная гемангио-ма, доброкачественный узловатый ангиоматоз лица и скальпа) — редкое доброкачественное заболевание, имеющее предположительно воспалительно-диспластическую природу. Оно проявляется в виде пролиферации мелких сосудов на фоне хронического воспалительного инфильтрата с выраженной эозинофилией. Эта форма встречается в люобом возрасте, но чаще у молодых и зрелых лиц, особенно у женщин. Поражается кожа лица и скальпа, преимущественная локализация — область ушной раковины, наружного слухового прохода и периаурикулярных тканей. Появляются медленно растущие узелки красного цвета, диаметром от нескольких миллиметров до I см. Множественные узелки могут сливаться с образованием подкожных бляшек размером до 10 см. Отмечается наличие поверхностных экскориаций и кровотечений в связи с зудом и расчесыванием. Под микроскопом узелки локализуются в дерме и подкожной клетчатке. Они образованы разветвлениями мелких пролиферируюших сосудов, которые выстланы крупными «раздутыми» эндотелиоцитами эпителиоидного вида с большим пузырьковидным ядром и обильной эозинофильной, иногда вакуолизированной, цитоплазмой. Фигуры митоза практически не встречаются. Эндотелий местами образует напластования клеток со слабыми признаками формирования сосудов, хотя в большинстве полей зрения сосуды хорошо идентифицируются. Окружающий воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из лимфоцитов с примесью тучных клеток, плазматических клеток и различного количества эозинофилов. Лимфоцитарные скопления могут формировать фолликулы с герминативными центрами.

Это заболевание следует отличать от болезни Кимуры, эозинофильной гранулемы, реакции на укус насекомых, злокачественной лимфомы, саркомы Калоши и ангиосаркомы.

- Читать далее "Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип."

Оглавление темы "Опухоли ушей.":
1. Нейрофиброма. Перинейрома. Новообразования нервных ганглиев.
2. Опухоли ушей. Узловой хронический хондродерматит ушного завитка.
3. Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип.
4. Идиопатическая кистозная хондромаляция. Новообразования наружного уха. Церуминальная аденома.
5. Плеоморфная аденома церуминозных желез. Базально-клеточный рак уха. Плоскоклеточный рак ушей. Церуминальная аденокарцинома.
6. Воспалительный ушной полип. Холестеатома. Хористома.
7. Яремно-барабанная параганглиома. Аденома среднего уха.
8. Агрессивная сосочковая опухоль височной кости. Рак среднего уха.
9. Гигантоклеточная опухоль височной кости. Опухоли глаз.
10. Увеальная злокачественная меланома глаза. Виды меланом глаза.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: