Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.

Онкоцитома — редкое доброкачественное новообразование передней доли гипофиза, сформированное из гормонально-неактивных клеток, в которых эозинофильная зернистость обусловлена не цитоплазматическими гранулами, а митохондриями, хорошо различимыми при электронной микроскопии.

Аденокарцинома гипофиза — исключительно редкая опухоль, на которую приходится менее 1 % среди всех новообразований этой части мозга. Опухоли нейрогипофиза н краниофарингиома. Среди первых выделяют глиомы иеирогипофиза, представленные обычно пилоцитарной астроцитомой, и гранулоклеточную опухоль иеирогипофиза (син.: зернистоклеточная опухоль, хористома, питуицитома). Это редкая опухоль, клетки которой имеют хорошо гранулированную цитоплазму за счет большого количества измененных лизосом и дают резко положительуню ШИК(РА5)-реакцию.

Кранифарингиома развивается из эктопированных остатков кармана Ратке, хотя существует мнение, что опухоль может возникать и из зачатков смещенного одонтогенного эпителия. Частота находок этой доброкачественной опухоли составляет чуть больше 1 % от внутричерепных новообразований и 6—9 % от всех опухолей центральной нервной системы у детей. Супраселлярное расположение краниофарингиомы наблюдается в 75,5 % случаев» супра- и интраселлярное — в 21 % и изолированое интраселлярное — в 4 % случаев. Опухоль распространяется вверх и вниз, сдавливая соседние структуры: гипоталамус, гипофиз, зрительный перекрест, III желудочек. Картина заболевания складывается из симптомов эндокринной недостаточности (малый рост, половое недоразвитие) в сочетании с хиазмальным и гипертензионным синдромами и рентгенологическими проявлениями со стороны турецкого седла (разрушение стенок, отложение извести, кисты). Под микроскопом опухоль обычно представлена одним из двух вариантов.

Краниофарингиома
Краниофарингиома

Адамантиномоподобная краниофарингиома составляет около 3 % всех внутричерепных опухолей, встречается преимуществнно у детей и лиц молодого возраста. В опухоли выявляются два компонента — солидный и кистозный, причем соотношение между ними может быть различным, вплоть до минимальной выраженности одного из них (обычно солидного). Содержимое кист имеет, как правило, густую консистенцию и зеленоватый или желто-бурый цвет. В опухоли видны разрастания эпителиальных клеток, формирующих тяжи, балки и округлые комплексы. Эпителий краниофарингиомы варьирует по строению. Его наружный слой, прилежащий к соединительнотканной или глиально-волокнистой строме («глиальная псевдокапсула»), образован вытянутыми клетками, расположенными в один ряд, как это бывает в базалиоме. Далее следуют несколько рядов тесно лежащих эпителиоцитов, не столь упорядоченных, как в базальном слое. По мере приближения к центру пласта эти ряды приобретают все более и более рыхлое и, наконец, синцитиальное строение. Здесь же встречаются островки с более компактным расположением клеток. Весьма типичны петрификаты. Иногда обызвествлению подвергается вся паренхиматозная часть опухоли, возможна и оссификация.

Папиллярная краниофарингиома, в отличие от предыдущего варианта, обычно встречается у взрослых лиц и представляет собой солидную инкапсулированную опухоль, лишенную извести и холестерина и нередко растущую в полости III желудочка. Это новообразование имеет четкие границы. Она построено из высокодифференцированного эпителия, разделенного отчетливой фиброваскулярной стромой. Взаиморасположение стромы и эпителиального компонента создает картину псевдососочков.

Метастатические поражения головного мозга

Метастатические поражения головного мозга встречаются чаще, чем первичные опухоли этого органа. Сюда нередко метастазируют: бронхопульмональная карцинома; рак молочной железы, почки, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря, простаты. Головной мозг может стать мишенью и для метастазов меланомы, опухолей поджелудочной железы, крови, женских половых органов. Рак толстой кишки, молочной железы и почки обычно дает одиночные метастазы, в то время как меланома и рак легкого чаще дают множественные метастазы

Как правило, метастатические поражения мозга имеют вид округлых узлов плотной, реже мягкой консистенции, бледно-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, и диаметр до 3—4 см. Гистологическое строение этих узлов обычно совпадает со структурой первичных опухолей. Однако судить по метастазу о строении первичного новообразования при отсутствии его гистологической верификации следует с осторожностью. Иногда при обнаружении метастазов у лиц зрелого или пожилого возраста их нередко трактуют как первичные опухоли головного мозга. Это может объясняться латентным развитием первичного ракового узла (например, бронхопульмонального рака) и быстро растущим метастазом.

- Читать далее "Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: